Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Патологическая анатомия

Морфологическая характеристика миоматозных узлов (лейомиома) матки женщин в репродуктивном и постменопаузальном возрасте

Ключевые слова: лиоматозный узел, репродуктивный и постменопаузальный возраст

Лейомиома матки (ЛМ), как истинная доб­ро­­качественная опухоль миометрия, может усиливать свой рост под воздействием гор­мо­нов и факторов роста, а также подвергаться рег­рес­ссу после менопаузы, в связи с из­ме­не­нием соотношения процессов пролиферации и гибели опухолевых клеток [1].

Известно, что рост миоматозного узла, как и любой опухоли, определяется балансом меж­ду пролиферацией и смертью клеток [2]. При этом, как указывает ряд авторов, рост опу­холи может быть за счет как бурной про­ли­фе­рации, так и за счет недостатка гибели клеток [3].Цель нашего исследования заключается в изучении сопоставления процессов проли­фе­ра­ции и апоптоза в разных гистологических типах ЛМ.

 

Материал и методика. Исследование прово­ди­ли на материале лапаротомически удален­ных маток по поводу ЛМ (всего 43 наблю­де­ния).

 

Материал разделили на 2 группы: в первую вошли матки 14 женщин репродуктивного возраста от 20 до 45 лет, во вторую – матки 22 пациенток от 50 до 65 лет в постменопаузе. В контрольную группу вошли 7 случаев выпа­де­ния матки без патологии эндометрия и мио­мет­рия.

 

В 19 случаях была диагностирована только ЛМ, у 14 – ЛМ сочеталась с гиперплази­рован­ным эндометрием, а у 10 ЛМ сочеталась с аденоматозом и гиперплазированным эндо­мет­рием.

 

В исследовании использовали парафиновые срезы, окрашенные гематоксилин-эозином и по Ван-Гизону. Гистологический вариант ЛМ определяли по критериям ВОЗ [4], согласно ко­то­рым выделяют классическую ЛМ (прос­тая или обычная), клеточную, митотически ак­тив­ную, эпителиоидную, миксоидную и ати­пи­ческую [5].

 

Результаты и обсуждение. При макроскопи­чес­ком исследовании ЛМ-разные узлы имели диаметр от 1,0 до 10 см и более. Преобладали узлы интрамуральной и субсерозной локали­за­ции. Лейомиомы были представлены как оди­ноч­ными, так и первичномножественными опухолями.

 

При микроскопическом исследовании, в 18 случаях определялась клеточная ЛМ, у 14– митотически активная ЛМ, 11– простая ЛМ. Во всех опухолях имелись морфологические признаки как гипертрофии, так и гиперплазии лейомиоцитов. Были отмечены также участки разного строения. Простая ЛМ отличалась ги­пер­трофией лейомиоцитов и хорошо развитой стромой, бедной сосудами, часто со вторич­ными изменениями в виде отека, некроза, вос­па­лительной инфильтрации, гиалиноза. Фи­гу­ры митоза отсутствовали.

 

Клеточная ЛМ ха­рак­­тери­зовалась сочетанием более выражен­ной гипертрофии опухолевых клеток с фор­ми­ро­ванием стромы, состоящей из сосудов сину­со­идального типа. Фигуры митоза от­сут­ство­ва­ли. Митотически активная ЛМ отличалась на­ли­чием большого количества фигур митоза лей­омиоцитов. Наиболее часто митотически активные лейомиоциты встречались в первой возрастной группе пременопаузы (70%). Во вто­рой возрастной группе постменопаузы встречались простые ЛМ (30%).

 

Следует отметить, что количество узлов ЛМ не имеет корреляционной связи с гистоло­ги­ческим типом ЛМ, чего нельзя сказать о ло­кали­зации узлов. Субсерозные узлы были представлены в основном простыми ЛМ, интра­муральные – простыми и клеточными, субмукозные – митотически активными.

 

Заключение. Как показало наше ис­сле­до­вание, различные гистологические типы ЛМ ха­рак­теризуются особенностями нарушения процессов пролиферации и гибели (апоптоза) в опухолевых клетках, что обусловливает раз­личия в механизмах их роста.

 

Простая ЛМ характеризуется более вы­со­кой пролиферативной активностью стромы по сравнению с паренхимой. Лейомоициты опу­хо­ли находятся в состоянии гипертрофии. Можно предположить, что простая Лм не столь­ко за счет пролиферации, сколько за счет ги­пертрофии клеток опухоли, а также выра­жен­ной стромой образования. Увеличение раз­меров простой ЛМ может быть обусловлено и вторичными изменениями в опухоли.

 

Клеточная ЛМ характеризуется примерно одинаковым уровнем пролиферации и гибели опухолевых клеток. Увеличение размеров кле­точ­ной ЛМ связано с гипертрофией и увели­че­нием количества лейомиоцитов, вероятно, за счет удлинения срока их жизни.

 

Митотически активная ЛМ отличается прео­бладанием пролиферации над гибелью опухолевых клеток, что является основным условием роста данной опухоли.Разные гистологические типы ЛМ разли­чаются также по составу стромы: в простой ЛМ строма наиболее зрелая, с преобладанием фиброцитов; в клеточной и митотически актив­ной ЛМ строма менее зрелая, с признаками ан­ги­огенеза.

 

Литература

 

  1. Коган Е.А., Игнатова А.Л., Унанян И.С., Арх. пат., 2005, N 4 с. 32-36.
  2. Хмельницкий О.К. Цитологическая и гис­то­ло­ги­ческая диагностика заболеваний шейки и тела матки. СПб., 1999, с.272-274.
  3. Gao Z., Matsuo H., Wang I. Clin. Endocrinol. Metab., 2001, Vol. 86, N11 p.5593-5599.
  4. Matsuo H., Maruo T., Samato T. Clin Endo­crinol. Metab., 1997, Vol.82, N1, p. 293-299.
  5. Tavassoli F.A., Devilee P. WHO Classification of Tumors. Pathology and Genetics of Tumors of the Breast and Female Genital Organs. IARC Press: Lyon, 2003.


Автор. Б.Г. Балаян, А.А. Базарджян, М.С. Бабаян, П.В. Хачатрян, Кафедра патологической анатомии НИЗ МЗ РА
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”,2. 2008 (34),42-43
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Роль лакунарных кист в патогенезе кровоизлияний в мозг

По данным литературы, лакунарные кисты чаще всего  возникают в подкорковых узлах, варолиевом мосту, реже в зрительных буграх белого вещества и в мозжечке [1,2]. Ряд авторов считают...

Неврология Вестник Хирургии Армении им. Г.С. Тамазяна 2.2012
Особенности течения фолликулярного рака щитовидной железы

Ключевые слова: заболеваемость раком щитовидной железы

На заболеваемость фолликулярным раком щитовидной железы (РЩЖ) (фолликулярная аденокарцинома) приходится около 12–15% (5–40%, по данным различных авторов) от всех случаев РЩЖ...

Онкология Эндокринология Медицинский Вестник Эребуни 1.2012 (49)
HER- 2 статус и его взаимосвязь с прогностическими клинико-морфологическими показателями при раке молочной железы

Резюме: с целью выбора оптимального метода диагностики и лечения (таргетная терапия) рака молочной железы (РМЖ) определение  онкобелка HER-2neu и сопоставление полученных данных...

Онкология Научно-медицинский журнал НИЗ 3.2011
Анализ секционного и операционного материала внутримозговых гематом, возникающих вследствие артериальной гипертензии

Ключевые слова: артериальная гипертензия, морфологические изменения

Внутримозговые кровоизлияния, возни­ка­ющие вследствие артериальной гипертензии, составляют около 20% всех нарушений вну­три­мозгового кровообращения и 50-60% нетравматических кровоизлияний...

Неврология Медицинский Вестник Эребуни 1.2009 (37)
Особенности морфологических и бактериологических изменений при синдроме энтеральной недостаточности у больных с распространенным послеоперационным перитонитом

Больные с распространенным гнойным перитонитом относятся к категории наиболее тяжелых. Результаты лечения этого контингента не могут удовлетворять клиницистов и, несмотря на достижения современной медицины, проблема сохраняет свою актуальность...

Хирургия Научно-медицинский журнал НИЗ 4,2009
Анализ частоты и степени выраженности стенозирующего атеросклероза коронарных артерий, локализации и обширности острого и повторного инфаркта миокарда

Ключевые слова: инфаркт миокарда, стенозирующий атеросклероз, степень выраженности

Основными факторами, определяющими раз­­меры и исход инфаркта миокарда (ИМ) явля­ются распространенность и степень выра­жен­ности стенозирующего атеросклероза в коронарных артериях (КА). Информация о состоянии коронарного русла сердца...

Кардиология, ангиология Медицинский Вестник Эребуни 2.2008 (34)
Клинико-морфологические параллели при диагностике пузырного заноса

Согласно классификации ВОЗ, пузырный занос подразделяется на два типа: полный и частичный [4]. Пузырный занос не является истинной опухолью, но может персистировать и малигнизироваться...

Онкология Медицинская наука Армении 3.2007

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ