Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2005 (21-24)

Формирование классификации болезней и патологических состояний брюшины, полости брюшины, забрюшинного пространства и брюшной стенки, приемлемой для радиологических методов исследования и компьютерной обработки данных

Ключевые слова: брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство, брюшная стенка, классификация, перечень, кодировка
Брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство и брюшная стенка имеют эмбри­огене­тическое, анатомо-топографическое и функциональное сродство, являясь биоло­ги­чес­ким резервуаром для органов живота и таза, выполняя каркасные и защитные функ­ции. Между тем номенклатура заболеваний и причин смерти ВОЗ 10-го пересмотра не выдел­я­ет поражения этих анатомических формирований как заболевание или как группу заболеваний [1].


Объединение болезней и патологических состояний брюшины, забрюшинного прос­транст­ва и брюшной стенки в рамках диагнос­ти­ческой радиологии обосновано с позиции тесных анатомо-топографических взаимоотно­ше­ний указанных каркасных субстанций тела человека, их общей защитной роли, схожести патогенеза процессов в них и возможности рас­пространения процесса от одной суб­стан­ции к другой, схожести морфологического субстрата, формирующего изображение.

 

Для систематизации разработки и удобства ее последующей компьютерной обработки мы использовали каталоговый и подкаталоговый принцип нумерации (кодирования) блоков информации.

В текстовой части разработанной клас­си­фи­ка­ции использовались общепринятые термино­ло­ги­ческие определения патологических сос­то­яний и клинические диагнозы, однако с ак­центом на их морфологическую сущность, поскольку использованные радиологические методы исследования являются прежде всего морфологическими методами. При состав­ле­нии перечня диагнозов предпочтение отда­ва­лось тем из них, при которых использованные радиологические методы обследования (УЗИ и КТ) информативны и полученные резуль­таты патогномоничны для этого круга патоло­ги­ческих состояний.

 

Прежде всего мы разработали перечень анатомических формирований и субстанций, кото­рые представляют интерес в вышеука­зан­ном аспекте для определения их радиоло­ги­чес­кой нормы и целенаправленного поиска изменений именно этих субстанций.

Далее мы объединили воспалительные про­цес­сы брюшины, полости брюшины, забрю­шин­ного пространства и брюшной стенки. В эту большую группу патологических состо­яний помимо классических воспалительных за­бо­леваний вошли и спаечная болезнь, ино­род­ные тела в брюшной полости, эхинококкоз полости брюшины, забрюшинный фиброз, подкожная эмфизема при анаэробной инфек­ции и др., которые не строго укладываются в нее по этиологии, однако имеют схожее кли­ни­­ческое течение и прогноз.

 

Из пороков развития пупка рас­сма­три­ваются лишь часто выявляемые, при которых данные КТ и УЗИ особенно информативны.

Гематомы брюшной полости и брюшной стенки выделены отдельно, поскольку важна их экстренная диагностика и лечение.

Опухоли брюшины, забрюшинной клетчатки и брюшной стенки вобрали в себя прежде всего наиболее часто выявляемые первичные новообразования и метастатические пора­же­ния, а также рецидивирующие ново­обра­зо­вания по ходу послеоперационных рубцов. Пос­ледние мы назвали имплантационными метастазами, поскольку предполагаем их отсев и имплантацию на стенках операционной раны не­посредственно во время хирургического вмешательства, что маловероятно и необъясни­мо с позиций возможности автономного су­щест­во­ва­ния иссеченной ткани, группы клеток или даже одной клетки. Можно предположить и их задержку в зоне рубца иссеченностью сосудов и лимфатических путей, в которых метастазы уже были до операции. Тем не менее предложенный термин типично харак­те­ри­зует локализацию и сущность процесса.

 

В группу опухолей брюшной стенки вклю­че­ны и новообразования, распространившиеся из брюшной полости по типу per continuitatem, поскольку подобное осложнение всречается довольно редко в клинической практике.

Методы КТ и высокочастотного УЗИ могут существенно дополнить данные пункционной биопсии и морфологического исследования метастатических очагов кожи и подкожной жировой клетчатки в смысле величины очагов, их количества и доклинической выявля­емос­ти.

 

Грыжи живота в основном представлены в их обычной хирургической классификации за исключением дополнения – асцитические гры­жи, которые мы часто наблюдаем как са­мостоя­тельные и индуцированные именно ас­ци­том; эти грыжи имеют специфические КТ и эхографические признаки.

Рассматривая асциты, как основное прояв­ле­ние патологии брюшины и перитонеальной по­лости, невозможно было обойти сопря­жен­ные заболевания и патологические состояния, также проявляющиеся асцитом: нарушения кровообращения, печеночная и почечная не­дос­та­точность, новообразования органов брюш­ной полости с инвазией листков брю­шины, излитие овуляторной и кистозной жид­кос­ти в перитонеальную полость, ос­мо­ти­ческие асциты при кахексии.

 

Многие жидкостные объемные образования способны симулировать (инициировать) сво­бод­ную либо осумкованную жидкость в брюш­ной полости. И хотя приведенная группа не входит в круг заболеваний, проявляющихся непосредственным поражением брюшины, по­лос­ти брюшины, забрюшинного пространства и брюшной стенки, она необходима для диф­ференциальной диагностики последних.

Разработанная классификация болезней и патологических состояний брюшины, полости брюшины, забрюшинного пространства и брюш­ной стенки представлена в виде перечня в таблице.


Таблица

Перечень нормы и патологических состояний брюшины, полости брюшины, забрюшинного пространства и брюшной стенки

 

 

 

Заключение. Впервые предложена естест­вен­нонаучная классификация болезней и патологических состояний брюшины, полости брюшины, забрюшинного пространства и брюшной стенки, адаптированная для исполь­зования в диагностической радиологии и компь­ютерной обработки данных радиоло­ги­чес­ких исследований. Составленный перечень вобрал в себя основные 5 групп заболеваний и патологических состояний указанных анато­ми­ческих субстанций, представленных пре­иму­щест­венно с морфологических позиций и 2 группы заболеваний, схожих по отобра­жен­ности на радиологических изображениях с осталь­ными группами, в целях диф­ферен­циальной диагностики. Для удобства работы с классификацией предложены цифровые коды каталоговых и подкаталоговых наименований заболеваний.

 

Литература

 

  1. International Statistical Classification of Diseases Related Health Problems. 10th Revision. Version for 2003. [www.who.org].

 

Автор. А.К. Казарян МО Диагностика
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 1.2007(29),33-39
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Лечебно-диагностические алгоритмы ушибов зубов

Ключевые слова: ушибы зубов, апикюктомия

Днааые о повреждениях зубов скупо пред­став­лены в работах по поводы травм лица (А.А. Лимберг, 1938; Г.А. Васильев, 1964). Изолированные повреждения зубов верхней и нижней челюстей встречаются у 2.8% больных с челюстно-лицеовй травмой, из них ушибы встречаются только в 5.2% случаев. Повреж­де­ния зубов верхней челюсти наблюдаются почти в 3 раза чаще (64.4%), чем нижней (22.1%) и обеих челюстей (13.5%) (Т.М. Лурье, 1987)...

Стоматология
Последствия нерационального применения ингибиторов фосфодиэстеразы - 5

Ключевые слова: эректильная дисфункция, психологическая зависимость, ингибиторы ФДЭ-5

Сексуальное здоровье – важная состав­ля­ю­ща­я общего психического и физического здо­ровь­я человека. Хотя эректильная дисфунк­ци­я не угрожает человеческой жизни, ее нельзя рассматривать как какую-то тривиальную проб­лему. Многие мужчины страдают молча, думая, что они должны мириться с этой проб­ле­мой, так как стареют и поэтому с этим все рав­но ничего сделать нельзя...

Сексология
Использование критериев системного воспалительного ответа в диагностике и лечении неонатального сепсиса

Кл‏ючевые слова: неонатальный сепсис, системный воспалительный ответ

Введение. Среди причин перинатальной смерт­­ности сепсис занимает одно из ведущих мест. В связи с ‎э‎тим поиск критериев диагнос­ти­ки и методов лечения сепсиса остается ак­туаль­ной проблемой в неонатологии. Она зна­чи­ма и для Республики Армения, так как ле­таль­ность от сепсиса достигает значительных цифр...

Детские болезни
Использование солкосериловой дентально- адгезивной пасты при внутриротовом остеосинтезе

Ключевые слова: регенерация, переломы челюсты, солкосериловая паста Целью данной работы является оценка сте­пени регенерации мягких тканей под воз­дейст­вием солкосериловой дентально-адгезивной пасту. Для оценки степени регенерации полу­чен­ные результаты были сравнены с результатами использования традиционных методов ведения постоперационной раны мягких тканей...

Стоматология Хирургия
Первичная ринохейлопластика с одновременным формированием преддверия рта при односторонней неполной расщелине верхней губы

Ключевые слова: ринохейлопластика, формирование преддверия рта, расщелина верхней губы

Одной из проблем первичной хейлоплас­ти­ки является создание свободного вестибуляр­но­го пространства верхней губы. При непол­ной и полной односторонней расщелине верх­ней губы преддверие рта отсутствует со­ответ­ствен­­но укороченному фильтруму...

Хирургия
Клиническое течение огнестрельного перитонита

Ключевые слова: перитонит, огнестрельное ранение

B механизме возникновения перитонита при огнестрельном ранении живота, присутствуют моменты, характерные только для этого вида травмы, поэтому вполне оправданно называть перитонит, возникающий в результате огне­стрель­ного ранения живота, огнестрельным перитонитом...

Травматология и ортопедия Хирургия
Изолированные переломы скуловой дуги: наш опыт лечения

Ключевые слова: скуловая дуга, латеральная средняя зона лица, травма, скуловой комплекс

Изолированные переломы скуловой дуги являются довольно частой патологией. В челюстно-лицевой травматологии их удельный вес составляет от 6.5 до 20%, по данным различных отечественных и зарубежных ав­то­ров [1,5]. Вопросам лечения данных перело­мов уделялось и до сих пор уделяется прис­таль­­ное внимание в связи со сложной ана­то­мией этой области и частой встречаемостью этой патологии...

Стоматология Клинические случаи
Динамика демографических показателей у лиц молодого возраста (15-29 лет)

Ключевые слова: демография, показатели, возраст Цель исследования – определить некоторые демографические тенденции молодого насе­ле­ния Армении.

В соответствии с задачами планируемого комплексного исследования, посвященного здо­ро­вому образу жизни среди молодежи, изу­чены демографические показатели воз­раст­ных групп 15–19, 20–24, 25–29лет. Для сравнения взяты также показатели возрастной группы 0–14 лет...

Редкие и казуистические ошибки и осложнения при тотальном эндопротезировании ТБС

Ключевые слова: эндопротезирование, ТБС, казустика

В современной ортопедии эндопроте­зиро­вание крупных суставов, и в частности тазо­бед­ренного, считается одним из наиболее слож­ных реконструктивных операций. Успех и хорошие результаты эндопротези­ро­ва­ния обусловлены суммой множества различ­ных факторов: качеством имплантов, техни­чес­ким оснащением, опытом и навыками опе­ра­ционной бригады, индивидуальными особен­ностями пациента и др...

Травматология и ортопедия
Корригирующая тройная остеотомия таза

Ключевые слова: дисплазия, таз, корригирующая остеотомия Данный метод был предложен для лечения выраженной дисплазии ТБС у лиц молодого возраста. Поскольку остеотомии по Solter, Chiary, Pemberton показаны в более раннем возрасте, то после окончательного завершения метод корригирующей тройной остеотомии таза фактически остается единственным (метод выбора) для устранения выраженной дисплазии вертлужной впадины...

Травматология и ортопедия
Артроскопия тазобедренного сустава

Ключевые слова: артроскопия ТБС, диспластический коксартроз

Артроскопия ТБС как метод лечения де­ге­не­ративно-дистрофических поражений ТБС впер­вые в Армении была внедрена нами. Целью данного метода было удаление хондро­матозных тел и хондропластика при коксар­тро­зах у лиц молодого возраста (вследствие чего и уменьшение или купирование болевого синдрома – так называемое омоложение сус­та­ва), а также пристеночная резекция внутри­сус­тав­ных пристеночных кистозных образо­ва­ний головки и шейки бедренной кости...

Травматология и ортопедия
Внутриротовой остеосинтез переломов нижней челюсти

Ключевые слова: остеосинтез, угол нижней челюсти, нижняя челюсть, перелом

Цель данной статьи – обоснование расши­ре­ния показаний внутриротового остеосинтеза. Приводится предложенная нами методика опе­ративного доступа лечения переломов нижней челюсти...

Стоматология
Лечение переломов проксимальных концов костей предплечья

Ключевые слова: локтевой сустав, переломы, лечение

Введение

Переломы в области локтевого сустава яв­ля­ются одним из наиболее часто встреча­ющих­ся повреждений. Среди всех внутрисуставных переломов они находятся на первым месте, а среди переломов верхней конечности их частота составляет 12–15% [3]...

Новые подходы к патогенезу и лечению краш-синдрома

Ключевые слова: краш-синдром, повреждение тканей, миелонид. При обширных травмах, ожогах, большом объеме оперативных вмешательств, бакте­ри­аль­ных инфекциях в циркуляцию выбрасыва­ют­ся провоспалительные цитокины, приводя­щие к развитию синдрома системного воспали­тель­­ного ответа SIRSsystemic inflamatory response syndrome) [9]. SIRS определяет защи­ту организма от повреждающих воздействий...

Травматология и ортопедия

Notice: Undefined index: HTTP_X_FORWARDED_FOR in /sites/med-practic.com/classes/flud_class.php on line 33

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ