Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2005 (21-24)

Последствия нерационального применения ингибиторов фосфодиэстеразы - 5

Ключевые слова: эректильная дисфункция, психологическая зависимость, ингибиторы ФДЭ-5

Сексуальное здоровье – важная состав­ля­ю­ща­я общего психического и физического здо­ровь­я человека. Хотя эректильная дисфунк­ци­я не угрожает человеческой жизни, ее нельзя рассматривать как какую-то тривиальную проб­лему. Многие мужчины страдают молча, думая, что они должны мириться с этой проб­ле­мой, так как стареют и поэтому с этим все рав­но ничего сделать нельзя.

 

Известно, что в мире около 150 млн. Муж­чин страдают нарушениями эректильной функ­­ции. В возрасте 40–70 лет эректильная дисфункция различной степени тяжести (от легкой до тяжелой) наблюдается примерно у 52% мужчин [1]. Значительная распростра­нен­­ность эректильной дисфункции (ЭД) обус­лов­ливает необходимость разработки и вне­дре­ния новых препаратов для ее лечения. Селек­тив­ный ингибитор фосфодиэстеразы 5 типа (ФДЭ-5) – силденафила цитрат был впервые пред­­ставлен в 1996 году на ежегодном кон­грес­се Американской урологической ас­со­ци­а­ции. Появление в 1998 году препарата из груп­пы ингибиторов ФДЭ-5 Виагры (силденафила) ознаменовало наступление эры медикамен­тозной терапии эректильной дисфункции и способствовало прогрессу в изучении био­хи­ми­ческих механизмов эрекции. Недавно на фар­ма­цевтическом рынке представлены еще два препарата из этой группы – Сиалис (та­дала­фил) и Левитра (варденафил) [3].

 

Механизм действия ингибиторов ФДЭ-5: при сексуальной стимуляции происходит выс­во­бождение NО в нервных окончаниях кавер­ноз­ного тела, эндотелии сосудов и глад­комы­шеч­ных клетках. Оксид азота активизирует фермент гуанилатциклазу, с помощью кото­ро­го ГТФ превращается в 3,5цГМФ (повышение содержания цГМФ > активация нуклеотид-зависимой протеинкиназы > фосфорилиро­ва­ние актин–миозиновой системы > запуск Ca2+ каналов > уменьшение внутриклеточного Ca2+ > расслабление гладких мышц сосудов и пе­ще­ристых тел). Эти препараты, ингибируя ФДЭ-5, способствуют накоплению 3,5цГМФ, чем и облегчают наступление и поддержание эрекции [5].

 

 

 

Да, они облегчают достижение и под­дер­жа­ние эрекции, но всегда ли рационально ис­поль­зуются эти препараты? Ингибиторы ФДЭ-5 сразу привлекли внимание врачей, зани­ма­ю­щих­ся проблемой эректильной дисфункции, и препараты этой группы встали на первое место при лечении этой проблемы. А некоторые врачи признают ингибиторы ФДЭ-5 как все­силь­ное оружие против эректильной дисфунк­ции и назначают в первый же день посещения па­ци­ента независимо от причин ее вызвавших. Но сегодня мы далеки от мысли, что схема головная боль – анальгин рациональна, так как головная боль может возникнуть по разным причинам – от неврозов до опухолей голов­но­го мозга. Надо отметить, что с помощью этих препаратов корригируется нарушение эрекции как моносимптома, хотя данный симптом может быть в содержании других, разных по своей сути групп синдромов, таких как син­дро­мы расстройств нейрогуморальной и пси­хи­ческой составляющих копулятивного цикла мужчины. Феномен эрекции среди жалоб сек­со­логических больных занимает одно из веду­щих мест.

 

Однако многими врачами феномен эрекции отождествляется с эрекционной составляющей, которая определяется не толь­ко физиологическим результатом (эрекцией), кото­рый она обеспечивает, но и анато­ми­чес­ким субстратом (спинномозговые центры эрек­ции с их экстраспинальными афферентными и эфферентными рефлекторными дугами, сосу­дис­тый аппарат полового члена). Стойкость анатомо-физиологических структур эрекцион­ной составляющей несоизмеримa с крайней реак­тив­ностью и функциональной ранимостью, составляющих более высокого ранга – нейро­гу­мо­ральной и психической, по отношению к которым феномен эрекции является лишь индикатором [2].

 

Однако проблема не только в симпто­мати­ческом лечении, так как врачи взвешивают показания и противопоказания к применению. Очень часто сами пациенты становятся кон­суль­тантами для своих знакомых, забывая о по­бочных эффектах и противопоказаниях к применению. А в последнее время появились объективные данные о побочных эффектах этих препаратов, ограничениях к их приме­не­нию и даже случаях смерти! [6].

 

Анализ базы данных ВОЗ, содержащей 892 случая спонтанных сообщений о развитии зрительных нарушений, наглядно показал, что все три лекарства (силденафил, тадалафил, варденафил) могут вызвать полностью обра­ти­мые и преходящие зрительные нарушения (табл.) [7].


Таблица

Зрительные побочные эффекты, связанные с силденафилом, варденафилом и тадалафилом

 

 


 

Как видите, побочные эффекты этих пре­па­ратов могут быть достаточно серьезными. Однако этим нежелательные последствия не заканчиваются. Заслуживает внимания также тот факт, что увеличивается число мужчин, которые практически не имея каких-либо проблем с эрекцией, принимают ингибиторы ФДЭ-5 просто для улучшения качества. У таких эротоманов вскоре может возникнуть психологическая зависимость полового акта от приема чюдо-пилюли. А в один прекрасный день, забыв купить супер-таблетку, появ­ля­ются опасения по поводу качества полового акта, что чревато развитием синдрома ожи­да­ния неудачи.

 

Услышав на первый взгляд много­обе­щ­а­ю­щую рекламу чудо-пилюль, где неграмотно говорится о проблеме с потенцией, человек старается испробовать это на себе. Эти препа­раты преподносятся сегодня рекламой чуть ли не как панацея от импотенции. На самом же деле они лечат только одну из разновидностей сексуальных расстройств – эректильную дис­функ­цию. Позвольте отметить, что нарушение потенции понятие неконкретное. И с этой точки зрения пациенты с жалобой на половую слабость или нарушение потенции могут иметь в виду разные сексуальные дисфункции. Для одних это преждевременная эякуляция, для дру­гих – эректильная дисфункция, а для треть­их – проблемы с оргазмом или половым влечением. И это в том случае, когда, согласно статистическим данным, у мужчин старше 40 лет на первом месте среди жалоб сексуального характера стоит не эректильная дисфункция, а преждевременная эякуляция [4].

 

Задача сексопатолога – восстановить не толь­ко нарушенную эрекцию, но и сексуаль­ное здоровье, эффективно бороться с психо­ло­ги­ческой сексуальной дезадаптацией муж­чи­ны.

Учитывая вышесказанное, можно заклю­чить, что не стоит обращать столь пристальное внимание на грубые неграмотные рекламные фетиширования. Эти нашумевшие препараты для лечения импотенции должны быть назна­че­ны грамотным врачом-сексопатологом пос­ле тщательного обследования и исклю­че­ния противопоказаний.

 

Литература

 

  1. Айриянц И.Р. Сексуальное здоровье человека на рубеже веков: проблемы, профилактика, диаг­ностика и лечение. Материалы междунар. конф. М., 1999, с. 62–64.
  2. Васильченко Г.С. Частная сексопатология: М.: Медицина, 1983.
  3. Имшинецкая Л.П. Сексуальные расстройства. Сексология и андрология. /Под. ред. Возианова А.Ф., Горпинченко И.И. К: Абрис; 1997, с. 176–210.
  4. Alfredo Nicolosi, Edward O. Laumann Urology, 2004, 64:991-997.
  5. Crooks К., Baur К. Our Sexuality. 4th ed. The Benjamin Cumming’s Publishing Со., Inc.; 1990.
  6. The Medical Letter on Drug and Therapeutics, vol. 47 (issue 1211), June 20, 2005.
  7. WHO Pharmaceuticals Newsletter No 2, 2005.


Автор. А.Э. Акопян, А.Д. Григорян, Н.Р. Нерсисян, В.А. Шахраманян Кафедра сексопатологии и репродуктологии, ЕрГМУ
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 4.2005 (23),25-28
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Формирование классификации болезней и патологических состояний брюшины, полости брюшины, забрюшинного пространства и брюшной стенки, приемлемой для радиологических методов исследования и компьютерной обработки данных

Ключевые слова: брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство, брюшная стенка, классификация, перечень, кодировка Брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство и брюшная стенка имеют эмбри­огене­тическое, анатомо-топографическое и функциональное сродство, являясь биоло­ги­чес­ким резервуаром для органов живота и таза, выполняя каркасные и защитные функ­ции. Между тем номенклатура заболеваний и причин смерти ВОЗ 10-го пересмотра не выдел­я­ет поражения этих анатомических формирований как заболевание или как группу заболеваний [1]...

Лечебно-диагностические алгоритмы ушибов зубов

Ключевые слова: ушибы зубов, апикюктомия

Днааые о повреждениях зубов скупо пред­став­лены в работах по поводы травм лица (А.А. Лимберг, 1938; Г.А. Васильев, 1964). Изолированные повреждения зубов верхней и нижней челюстей встречаются у 2.8% больных с челюстно-лицеовй травмой, из них ушибы встречаются только в 5.2% случаев. Повреж­де­ния зубов верхней челюсти наблюдаются почти в 3 раза чаще (64.4%), чем нижней (22.1%) и обеих челюстей (13.5%) (Т.М. Лурье, 1987)...

Стоматология
Использование критериев системного воспалительного ответа в диагностике и лечении неонатального сепсиса

Кл‏ючевые слова: неонатальный сепсис, системный воспалительный ответ

Введение. Среди причин перинатальной смерт­­ности сепсис занимает одно из ведущих мест. В связи с ‎э‎тим поиск критериев диагнос­ти­ки и методов лечения сепсиса остается ак­туаль­ной проблемой в неонатологии. Она зна­чи­ма и для Республики Армения, так как ле­таль­ность от сепсиса достигает значительных цифр...

Детские болезни
Использование солкосериловой дентально- адгезивной пасты при внутриротовом остеосинтезе

Ключевые слова: регенерация, переломы челюсты, солкосериловая паста Целью данной работы является оценка сте­пени регенерации мягких тканей под воз­дейст­вием солкосериловой дентально-адгезивной пасту. Для оценки степени регенерации полу­чен­ные результаты были сравнены с результатами использования традиционных методов ведения постоперационной раны мягких тканей...

Стоматология Хирургия
Первичная ринохейлопластика с одновременным формированием преддверия рта при односторонней неполной расщелине верхней губы

Ключевые слова: ринохейлопластика, формирование преддверия рта, расщелина верхней губы

Одной из проблем первичной хейлоплас­ти­ки является создание свободного вестибуляр­но­го пространства верхней губы. При непол­ной и полной односторонней расщелине верх­ней губы преддверие рта отсутствует со­ответ­ствен­­но укороченному фильтруму...

Хирургия
Клиническое течение огнестрельного перитонита

Ключевые слова: перитонит, огнестрельное ранение

B механизме возникновения перитонита при огнестрельном ранении живота, присутствуют моменты, характерные только для этого вида травмы, поэтому вполне оправданно называть перитонит, возникающий в результате огне­стрель­ного ранения живота, огнестрельным перитонитом...

Травматология и ортопедия Хирургия
Изолированные переломы скуловой дуги: наш опыт лечения

Ключевые слова: скуловая дуга, латеральная средняя зона лица, травма, скуловой комплекс

Изолированные переломы скуловой дуги являются довольно частой патологией. В челюстно-лицевой травматологии их удельный вес составляет от 6.5 до 20%, по данным различных отечественных и зарубежных ав­то­ров [1,5]. Вопросам лечения данных перело­мов уделялось и до сих пор уделяется прис­таль­­ное внимание в связи со сложной ана­то­мией этой области и частой встречаемостью этой патологии...

Стоматология Клинические случаи
Динамика демографических показателей у лиц молодого возраста (15-29 лет)

Ключевые слова: демография, показатели, возраст Цель исследования – определить некоторые демографические тенденции молодого насе­ле­ния Армении.

В соответствии с задачами планируемого комплексного исследования, посвященного здо­ро­вому образу жизни среди молодежи, изу­чены демографические показатели воз­раст­ных групп 15–19, 20–24, 25–29лет. Для сравнения взяты также показатели возрастной группы 0–14 лет...

Редкие и казуистические ошибки и осложнения при тотальном эндопротезировании ТБС

Ключевые слова: эндопротезирование, ТБС, казустика

В современной ортопедии эндопроте­зиро­вание крупных суставов, и в частности тазо­бед­ренного, считается одним из наиболее слож­ных реконструктивных операций. Успех и хорошие результаты эндопротези­ро­ва­ния обусловлены суммой множества различ­ных факторов: качеством имплантов, техни­чес­ким оснащением, опытом и навыками опе­ра­ционной бригады, индивидуальными особен­ностями пациента и др...

Травматология и ортопедия
Корригирующая тройная остеотомия таза

Ключевые слова: дисплазия, таз, корригирующая остеотомия Данный метод был предложен для лечения выраженной дисплазии ТБС у лиц молодого возраста. Поскольку остеотомии по Solter, Chiary, Pemberton показаны в более раннем возрасте, то после окончательного завершения метод корригирующей тройной остеотомии таза фактически остается единственным (метод выбора) для устранения выраженной дисплазии вертлужной впадины...

Травматология и ортопедия
Артроскопия тазобедренного сустава

Ключевые слова: артроскопия ТБС, диспластический коксартроз

Артроскопия ТБС как метод лечения де­ге­не­ративно-дистрофических поражений ТБС впер­вые в Армении была внедрена нами. Целью данного метода было удаление хондро­матозных тел и хондропластика при коксар­тро­зах у лиц молодого возраста (вследствие чего и уменьшение или купирование болевого синдрома – так называемое омоложение сус­та­ва), а также пристеночная резекция внутри­сус­тав­ных пристеночных кистозных образо­ва­ний головки и шейки бедренной кости...

Травматология и ортопедия
Внутриротовой остеосинтез переломов нижней челюсти

Ключевые слова: остеосинтез, угол нижней челюсти, нижняя челюсть, перелом

Цель данной статьи – обоснование расши­ре­ния показаний внутриротового остеосинтеза. Приводится предложенная нами методика опе­ративного доступа лечения переломов нижней челюсти...

Стоматология
Лечение переломов проксимальных концов костей предплечья

Ключевые слова: локтевой сустав, переломы, лечение

Введение

Переломы в области локтевого сустава яв­ля­ются одним из наиболее часто встреча­ющих­ся повреждений. Среди всех внутрисуставных переломов они находятся на первым месте, а среди переломов верхней конечности их частота составляет 12–15% [3]...

Новые подходы к патогенезу и лечению краш-синдрома

Ключевые слова: краш-синдром, повреждение тканей, миелонид. При обширных травмах, ожогах, большом объеме оперативных вмешательств, бакте­ри­аль­ных инфекциях в циркуляцию выбрасыва­ют­ся провоспалительные цитокины, приводя­щие к развитию синдрома системного воспали­тель­­ного ответа SIRSsystemic inflamatory response syndrome) [9]. SIRS определяет защи­ту организма от повреждающих воздействий...

Травматология и ортопедия

Notice: Undefined index: HTTP_X_FORWARDED_FOR in /sites/med-practic.com/classes/flud_class.php on line 33

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ