Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Медицинский Вестник Эребуни 1-4.2005 (21-24)

Артроскопия тазобедренного сустава

Ключевые слова: артроскопия ТБС, диспластический коксартроз

Артроскопия ТБС как метод лечения де­ге­не­ративно-дистрофических поражений ТБС впер­вые в Армении была внедрена нами. Целью данного метода было удаление хондро­матозных тел и хондропластика при коксар­тро­зах у лиц молодого возраста (вследствие чего и уменьшение или купирование болевого синдрома – так называемое омоложение сус­та­ва), а также пристеночная резекция внутри­сус­тав­ных пристеночных кистозных образо­ва­ний головки и шейки бедренной кости.

При обследовании данных больных обра­ща­ли внимание на этиологию и патогенез, возраст и пол больного, степень развития, выражен­ность и период манифестации патологии.

 

Для первого применения данного метода старались подобрать молодых пациентов, с I-II степенью развития коксартроза, с периодом мa­ни­фестации не более 5 лет, не ском­про­мети­ро­ванных соматическими и различными дру­ги­ми патологиями. Так же, как и при эндо­про­те­зировании ТБС при клиническом обследо­ва­нии особое внимание обращали на 3 основных параметра:

 

  • болевой синдром,
  • объем движения ТБС,
  • функция конечности.

 

С целью оценки состояния ТБС также была применена система Postel Morl d’Aubignie.

 

Под нашим наблюдением было 10 больных: 3 мужчин и 7 женщин. Соотношение женщин и мужчин составляло 2,33:1. Все они были моло­дого возраста–до 20 лет – 2; 21-30 лет – 3 и 31-40 лет – 5.

 

В 4 случаях из 10 пациенты страдали кок­сар­трозом I–II степени (2 диспластического генеза и 2– асептический некроз головки бед­рен­ной кости). В 6 случаях наблюдались внутрисуставные пристеночные кистозные обра­зования головки и шейки бедренной кости.

 

Основными жалобами больных были выра­жен­ный болевой синдром и нарушение функ­ции конечности.

 

Данные о клиническом обследовании боль­ных отражены в таблице 1 и диаграмме 1.


Таблица 1


Распределение больных по результатам клинического обследования

 

Диаграмма 1

Сумма баллов клинического обследования больных до опер ации,

по Postel-Marl d'Aubignie

 

Как видно из таблицы и диаграмы, наиболее выраженным клиническим симптомом был бо­ле­вой, средний балл – 2,6. Почти то же отно­сит­ся и к функции конечности – средняя сумма баллов – 2,7. А вот общий объем дви­же­ний был на уровне приемлемых величин – общая сумма баллов – 4,1. Если добавить к этому, что у большого контингента больных ограничение движения наступило вследствие резкого усиления болевого синдрома и не были обследованы изменения анатомического (анкилозирующий коксартроз) и функциональ­ного (артрогенные контрактура) характера, то можно утверждать, что объем движений ТБС у данного контингента больных был ограничен в незначительной степени.

 

Следующим обязательным методом об­сле­до­вания была рентгенография, которую производили в 2 проекциях. При диспласти­чес­ких коксартрозах рентгенография была информативна для определения ШДУ и анте­вер­сии бедренной кости, а также для опреде­ле­ния дисплазии (скошенности крыши) вертлуж­ной впадины. Необходимо отметить, что у всех 4 больных изменения оси шейки бедренной кости не отмечалось, а вот у 2 из них наблю­далась дисплазия крыши вертлужной впа­дины.

 

Рентгенологическое обследование при внутри­суставных объемных образованиях уточ­няло характер и локализацию патологии. Во всех 6 случаях патология достоверно идентифицировалась при помощи рентгено­логи­ческого обследования.

 

Однако в этих случаях мы не ограничились только рентгенографией из богатого арсенала лучевой диагностики. Во всех 6 случаях были произведены компьютерные томографические обследования, а в одном – дополнительно (для уточнения наличия мягкотканого компонента) – ядерно-магнитно-резонансная томография.

 

У всех 6 больных данные различных мето­дов лучевой диагностики коррелиро­ва­лись и соответствовали.

 

Средний срок пребывания больных в ста­ци­онаре у данного контингента составлял 24 дня (1–2 дня до операции и 22–23 – после).

 

Все больные в дооперационном периоде в основном обследовались амбулаторно и госпи­тали­зировались за 1-2 дня до операции. Дли­тель­ный послеоперационный период обус­лов­лен тем обстоятельством, что всем больным после артроскопии ТБС мы накладывали ске­лет­ное вытяжение сроком на 21 день с целью разгрузки и обеспечения оптимальных усло­вий для микроциркуляции и трофики сустава.

 

Изучая результаты лечения больных с артроскопией ТБС мы обращаем особое вни­ма­ние на 3 основных показателя: болевой симптом, суммарный объем движений и функ­ция конечности. Операцию проводили под спинальным-эпидуральным обезболиванием. Трак­ция конечности и раскрытие суставной щели обеспечивались на ортопедическом столе. Артроскопию ТБС производили стан­дарт­ной артроскопической стойкой фирмы Concept и стандартным инструментарием. Какого-либо дополнительного оборудования или инструментария не требовалось. Из-за обшир­ного мышечного массива ориентиры сус­тава не настолько очевидны, как при артроско­пии коленного сустава, и имеется большая вероятность попасть троакаром не в суставе, а в околосуставные элементы. Для предупреждения вышеуказанных осложнений и уточнения локализации артроскопа и других инструментариев перманентно применялся ЭОП контроль.

 

Изучались результаты лечения: непосред­ствен­ные I – неделя после операции (10 наблю­де­ний), ближащие 1–12 месяцев после опера­ции (10 наблюдений) и отдаленные 12 и более месяцев после операции (6 наблюдений). Небольшое количество изученных отдаленных результатов объясняется тем обстоятельствам, что у некоторых больных (4) в момент обсле­до­вания еще не прошло 12 месяцев после операции.

 

Во всех 10 случаях каких- либо ослож­не­ний, связанных с обезболиванием или опера­тив­ным вмешательством нами не наблюдалось.

 

Всем больным в постоперационном периоде с целью разгрузки ТБС накладывали скелет­ное вытяжение на 2-3 недели. Реабилитацион­ное лечение начинали на следующий день после операции. Из специфических методов реабилитации мы придаем особое значение изо­метрическим сокращениям четырехглавых и ягодичных мышц. После снятия скелетного вытяжения конечность разрабатывали на аппара­те постоянного пассивного движения еще на 3-5 дней, после чего начинали ходьбу. Все больные через 3-5 дней после начала ходьбы оставляли костыли и начинали ходить самостоятельно без вспомогательных приспособлений.

 

У 8 больных непосредственно после опера­ции болевой симптом полностью купировался, а у двух – остались незначительные боли, усили­вающиеся при нагрузках. В результате отсутствия болей значительно увеличился суммарный объем движений; если в доопера­цион­ном периоде полный объем движений не был констатирован, то уж непосредственно после операции он наблюдался у 6 больных. Трое больных достигли суммарного объема движений не превышая 1800.

 

В результате купирования и уменьшения бо­левого симптома, а также увеличения сум­марного объема движений ТБС, в значи­тель­ной степени улучшилась функция конеч­нос­ти.Только у 2 больных имело место слабое нару­шение функции. Незначительное нару­ше­ние и отсутствие нарушения функции отмечалось у 8 больных (по 4 в каждой группе).

 

Ближайщие результаты лечения существен­ным образом не отличались от непосредствен­ных результатов. Это обстоятельство мы объясняем тем, что артроскопия сама по себе малотравматичная операция. Микрохирурги­чес­кая техника воздействия на внутрисустав­ную патологию, отсутствие артротомических разрезов и их последствия обусловливают раннее анатомическое и функциональное вос­ста­новление.

 

Данные ближайших результатах лечения при артроскопи ТБС отражены в таблице 2 и диаграмме 2.


Таблица 2. Распределение больных по ближайшим результатам лечения

 

 

Диаграмма 2. Характеристика ближайших результатов лечения больных


Сравнивая полученные ближайшие резуль­таты лечения с аналогичными данными до операции, мы видим, что артроскопия ТБС очень эффективна для устранения болевого симптома (сумма баллов до операции 2,6, после – 5,8) и восстановления функции конечности (сумма баллов до операции 2,7, после – 5,2).

 

Отдаленные результаты лечения изучены нами у 6 больных. Из-за скудности материала мы сочли нецелесообразным провести ста­тис­ти­ческий анализ полученных данных, ибо он мог объективно отражать истинное состояние вопроса. Однако считаем целесообразным отметить, что у 2 больных из 4 с коксар­тро­зами (асептические некрозы головки бедрен­ной кости) через 1 год 2 месяца боли возобно­ви­лись. На контрольных рентгенограммах зона асептического некроза достоверно увеличи­лась, что говорит о рецидиве (продолжении) па­то­логи­ческого процесса.

 

В последующем этим обоим больным было произведено тотальное эндопротезирование ТБС. 1 больная с диспластическим коксартро­зом через 1.5 года после операции жалоб не предъявила и вернулась к обычному для нее образу жизни. Ей досконально объяснена стратегия и тактика лечения. Вторая больная с диспластическим коксартрозом через 8 месяцев после операции также чувствует себя хорошо. Однако говорить об отдаленных ре­зуль­­татах еще рано.

 

В группе больных, которым артроскопия была произведена по поводу внутрисуставных пристеночных образований, результаты значи­тель­но лучше у 3 больных, у которых срок наблюдения больше 1 года, их можно считать полностью излечившимися. Остальные трое жалоб не предъявляют, однако из-за неболь­шого пока послеоперационного срока (4, 5 и 7 месяцев); они находятся под нашим наблю­де­ни­ем и говорить об окончательных результатах еще рано.

 

Таким образом, обобщая непосредственные, ближайщие и отдаленные результаты лечения больных с артроскопией ТБС, мы приходим к заключению, что метод артроскопии ТБС высокоэффективен при определенных пато­ло­гиях ТБС (дисплазия I-II0 в юношеском и молодом возрасте, пристеночные внутри­сустав­ные доброкачественные образования, хондроматозные тела, хондропатии, рассека­ю­щий остеохондрит ТБС и др.). Артроскопия позволяет значительно уменьшить, а в некото­рых случаях и ликвидировать монифестацию боли, увеличить суммарный объем движений и улучшить функцию сустава. Артроскопия ТБС – малотравматичное хирургическое вме­ша­тель­ство, позволяющее избегать обширные хирургические артротомии и их неже­ла­тель­ные последствия.

 

Реабилитация больных с артроскопией ТБС, по сравнению с больными с артротомией, представляется на порядок эффективнее, легче и быстрее. Артроскопию ТБС произво­дят при помощи стандартного ортопедичес­ко­го оборудования – артроскопической стойки и инструментария, ортопедического стола и ЭОП -а.

 

Литература

 

  1. Huo Michael H. What’s new in hip arthroplasty, JBJS Am., 2002, 84; 1894-1909.
  2. Huo M.H., Cook S.M. Speciality update. What’s new in hip arthroplasty, JBJS. Am., 2001; 83: 1598-1610.
  3. Berry D.J., Harmsen W.S., Cabanela M.E., Morrey B.F. Twenty-five-year survivorship of two thousand consecutive primary Charnely total hip replacement: factors affecting survivorship of acetabular and femoral components, JBJS. Am., 2002; 84: 171-7.
  4. Millett P.J., Allen M.J., Bostrom M.P. Effects of alendronate on particle - inducted osteolysis in a rat model, JBJS. Am., 2002; 84: 236-49.
  5. Ostensen M. Hip prostheses in women of fertile age. Consequences for sexuality and reproduction, Tidsskr Nor Laegeforen, 1993; 113: 1483-5. Norwegian [Medline].
  6. Praemer A., Furner S., Rice D.P. Musculoskeletal conditions in the United States. 3rd ed. Rosemont I.L. AmericanAcademy of Orthopaedic Surge­ons; 1999, pp. 127, 131, 138.


Автор. А.Г. Чарчян Медицинский Центр Эребуни, отделение травматологии и ортопедии
Источник. Научно-Практический Медицинский Журнал “Медицинский вестник Эребуни”, 4.2005 (23), 2-7
Информация. med-practic.com
Авторские права на статью (при отметке другого источника - электронной версии) принадлежат сайту www.med-practic.com
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Формирование классификации болезней и патологических состояний брюшины, полости брюшины, забрюшинного пространства и брюшной стенки, приемлемой для радиологических методов исследования и компьютерной обработки данных

Ключевые слова: брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство, брюшная стенка, классификация, перечень, кодировка Брюшина, полость брюшины, забрюшинное пространство и брюшная стенка имеют эмбри­огене­тическое, анатомо-топографическое и функциональное сродство, являясь биоло­ги­чес­ким резервуаром для органов живота и таза, выполняя каркасные и защитные функ­ции. Между тем номенклатура заболеваний и причин смерти ВОЗ 10-го пересмотра не выдел­я­ет поражения этих анатомических формирований как заболевание или как группу заболеваний [1]...

Лечебно-диагностические алгоритмы ушибов зубов

Ключевые слова: ушибы зубов, апикюктомия

Днааые о повреждениях зубов скупо пред­став­лены в работах по поводы травм лица (А.А. Лимберг, 1938; Г.А. Васильев, 1964). Изолированные повреждения зубов верхней и нижней челюстей встречаются у 2.8% больных с челюстно-лицеовй травмой, из них ушибы встречаются только в 5.2% случаев. Повреж­де­ния зубов верхней челюсти наблюдаются почти в 3 раза чаще (64.4%), чем нижней (22.1%) и обеих челюстей (13.5%) (Т.М. Лурье, 1987)...

Стоматология
Последствия нерационального применения ингибиторов фосфодиэстеразы - 5

Ключевые слова: эректильная дисфункция, психологическая зависимость, ингибиторы ФДЭ-5

Сексуальное здоровье – важная состав­ля­ю­ща­я общего психического и физического здо­ровь­я человека. Хотя эректильная дисфунк­ци­я не угрожает человеческой жизни, ее нельзя рассматривать как какую-то тривиальную проб­лему. Многие мужчины страдают молча, думая, что они должны мириться с этой проб­ле­мой, так как стареют и поэтому с этим все рав­но ничего сделать нельзя...

Сексология
Использование критериев системного воспалительного ответа в диагностике и лечении неонатального сепсиса

Кл‏ючевые слова: неонатальный сепсис, системный воспалительный ответ

Введение. Среди причин перинатальной смерт­­ности сепсис занимает одно из ведущих мест. В связи с ‎э‎тим поиск критериев диагнос­ти­ки и методов лечения сепсиса остается ак­туаль­ной проблемой в неонатологии. Она зна­чи­ма и для Республики Армения, так как ле­таль­ность от сепсиса достигает значительных цифр...

Детские болезни
Использование солкосериловой дентально- адгезивной пасты при внутриротовом остеосинтезе

Ключевые слова: регенерация, переломы челюсты, солкосериловая паста Целью данной работы является оценка сте­пени регенерации мягких тканей под воз­дейст­вием солкосериловой дентально-адгезивной пасту. Для оценки степени регенерации полу­чен­ные результаты были сравнены с результатами использования традиционных методов ведения постоперационной раны мягких тканей...

Стоматология Хирургия
Первичная ринохейлопластика с одновременным формированием преддверия рта при односторонней неполной расщелине верхней губы

Ключевые слова: ринохейлопластика, формирование преддверия рта, расщелина верхней губы

Одной из проблем первичной хейлоплас­ти­ки является создание свободного вестибуляр­но­го пространства верхней губы. При непол­ной и полной односторонней расщелине верх­ней губы преддверие рта отсутствует со­ответ­ствен­­но укороченному фильтруму...

Хирургия
Клиническое течение огнестрельного перитонита

Ключевые слова: перитонит, огнестрельное ранение

B механизме возникновения перитонита при огнестрельном ранении живота, присутствуют моменты, характерные только для этого вида травмы, поэтому вполне оправданно называть перитонит, возникающий в результате огне­стрель­ного ранения живота, огнестрельным перитонитом...

Травматология и ортопедия Хирургия
Изолированные переломы скуловой дуги: наш опыт лечения

Ключевые слова: скуловая дуга, латеральная средняя зона лица, травма, скуловой комплекс

Изолированные переломы скуловой дуги являются довольно частой патологией. В челюстно-лицевой травматологии их удельный вес составляет от 6.5 до 20%, по данным различных отечественных и зарубежных ав­то­ров [1,5]. Вопросам лечения данных перело­мов уделялось и до сих пор уделяется прис­таль­­ное внимание в связи со сложной ана­то­мией этой области и частой встречаемостью этой патологии...

Стоматология Клинические случаи
Динамика демографических показателей у лиц молодого возраста (15-29 лет)

Ключевые слова: демография, показатели, возраст Цель исследования – определить некоторые демографические тенденции молодого насе­ле­ния Армении.

В соответствии с задачами планируемого комплексного исследования, посвященного здо­ро­вому образу жизни среди молодежи, изу­чены демографические показатели воз­раст­ных групп 15–19, 20–24, 25–29лет. Для сравнения взяты также показатели возрастной группы 0–14 лет...

Редкие и казуистические ошибки и осложнения при тотальном эндопротезировании ТБС

Ключевые слова: эндопротезирование, ТБС, казустика

В современной ортопедии эндопроте­зиро­вание крупных суставов, и в частности тазо­бед­ренного, считается одним из наиболее слож­ных реконструктивных операций. Успех и хорошие результаты эндопротези­ро­ва­ния обусловлены суммой множества различ­ных факторов: качеством имплантов, техни­чес­ким оснащением, опытом и навыками опе­ра­ционной бригады, индивидуальными особен­ностями пациента и др...

Травматология и ортопедия
Корригирующая тройная остеотомия таза

Ключевые слова: дисплазия, таз, корригирующая остеотомия Данный метод был предложен для лечения выраженной дисплазии ТБС у лиц молодого возраста. Поскольку остеотомии по Solter, Chiary, Pemberton показаны в более раннем возрасте, то после окончательного завершения метод корригирующей тройной остеотомии таза фактически остается единственным (метод выбора) для устранения выраженной дисплазии вертлужной впадины...

Травматология и ортопедия
Внутриротовой остеосинтез переломов нижней челюсти

Ключевые слова: остеосинтез, угол нижней челюсти, нижняя челюсть, перелом

Цель данной статьи – обоснование расши­ре­ния показаний внутриротового остеосинтеза. Приводится предложенная нами методика опе­ративного доступа лечения переломов нижней челюсти...

Стоматология
Лечение переломов проксимальных концов костей предплечья

Ключевые слова: локтевой сустав, переломы, лечение

Введение

Переломы в области локтевого сустава яв­ля­ются одним из наиболее часто встреча­ющих­ся повреждений. Среди всех внутрисуставных переломов они находятся на первым месте, а среди переломов верхней конечности их частота составляет 12–15% [3]...

Новые подходы к патогенезу и лечению краш-синдрома

Ключевые слова: краш-синдром, повреждение тканей, миелонид. При обширных травмах, ожогах, большом объеме оперативных вмешательств, бакте­ри­аль­ных инфекциях в циркуляцию выбрасыва­ют­ся провоспалительные цитокины, приводя­щие к развитию синдрома системного воспали­тель­­ного ответа SIRSsystemic inflamatory response syndrome) [9]. SIRS определяет защи­ту организма от повреждающих воздействий...

Травматология и ортопедия

Notice: Undefined index: HTTP_X_FORWARDED_FOR in /sites/med-practic.com/classes/flud_class.php on line 33

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ