Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Детское питание

7 правил как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет

7 правил как кормить ребенка, чтобы укрепить его иммунитет

Мы — мамы, хотим что бы наши детки были здоровыми!

При любом достатке можно это организовать через питание.

Основные 7 правил, которые помогут вам поднять иммунитет вашего малыша!


1. Давать пить отвар шиповника

Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста.

Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма. Поэтому если даёте отвар шиповника, в то же время давайте курагу, изюм, бананы – всё, в чём содержится калий и что позволяет возраст ребёнка.

Чай из шиповника продаётся в аптеке, но и дома его легко приготовить. Две столовые ложки свежих или сушёных ягод залить литром кипятка и оставить на ночь в термосе либо укутав полотенцем.

Или так: 100 грамм сушёных или 50 грамм свежих ягод шиповника залить литром воды и полчаса держать на медленном огне. Давать не постоянно, а курсами по 2 – 3 недели с последующим перерывом на месяц.


2. Вместо сахара добавлять в пищу мёд

Это правило, конечно, действительно только для тех детишек, у которых нет аллергии на мёд. Кстати, аллергия именно на этот полезнейший продукт встречается только у 2 % людей в мире. А миф о гипераллергенности мёда вызван его массовыми фальсификациями.

К примеру, часто причиной аллергии является присутствие в покупном мёде тростникового сахара. И вполне может оказаться, что на чистый мёд у малыша никакой аллергии и нет.

Но если у Вашего малыша уже были проявления аллергии на мёд, вряд ли Вы захотите экспериментировать, давая ему другой сорт – это понятно.

А вот если мёд Ваш ребёнок переносит хорошо, добавляйте его и в отвар шиповника, и в каши, и в чай по половинке чайной ложечки.

Мёд богат микро- и макроэлементами, ферментами и витаминами, а особенно полезен сотовый мёд.

Вот один отличный рецепт.

Понадобится:

    200 грамм кураги,
    200 грамм изюма,
    200 грамм грецких орехов,
    200 грамм чернослива,
    3 столовых ложки мёда и один лимон.

Сухофрукты промыть, обдать кипятком, просушить. Лимон помыть, порезать на кусочки, удалить косточки. Прокрутить всё через мясорубку. В получившуюся смесь добавить мёд и хорошенько перемешать. Хранить в холодильнике, принимать по чайной ложечке перед завтраком.


3. Добавлять в салаты и супы пару измельчённых зубчиков чеснока.

Чеснок обладает сильнейшими бактерицидными свойствами. Кроме того, в его состав входит аденозин — производная нуклеиновой кислоты, которая, в свою очередь, является строительным материалом для ДНК и РНК.

А ещё в чесноке есть селен, германий и кремний, которые обеспечивают активность витаминов С и Е.

Часть своих полезных свойств чеснок сохраняет и при термической обработке, поэтому его можно добавлять, например, и в тушёные овощи.

А во время эпидемии гриппа постоянно держите в детской тарелку с мелко нарезанным чесноком – это насыщает воздух фитонцидами, благодаря которым организм более эффективно противостоит различным вирусам.

Многих смущает запах изо рта после блюд с чесноком. Чтобы от него избавиться, достаточно пожевать листик мяты или веточку петрушки.


4. Есть морковку.

Морковь – просто кладезь каротина, который в организме превращается в витамин А. Но это не единственное достоинство морковки. Она очищает кровь, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, повышает активность всех органов.

Благодаря высокому содержанию фитонцидов морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук и чеснок.

Полезна морковка и в салатиках, особенно с зелёным яблоком, и в виде сока. А для лучшего усвоения каротина лучше кушать её с жирами – сливками или сметаной.

Но морковь, как и любой другой полезный продукт, нужно употреблять в меру. Если переборщить, печень просто не справится с переработкой каротина и кожа у малыша пожелтеет.


5. Дважды в неделю давать ребёнку орехи – грамм 20-30.

Тут стоит оговориться: в первый раз пробовать орехи детям желательно не раньше пяти лет. Сначала давать один орешек в день и наблюдать за реакцией организма, чтобы не было аллергии.

Если у ребёнка лишний вес, то лучше сначала помочь ему похудеть, а потом уже включать в рацион орехи.

В чём же польза орехов для иммунитета?

Во-первых, все орехи являются источником ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального роста, развития и обеспечения эластичности сосудов.

Во-вторых, орехи, особенно фундук, богаты витамином Е – известным антиоксидантом.

В-третьих, орехи – это растительный белок, который по своей ценности близок к белкам животного происхождения.


6. Заправлять салаты оливковым маслом.

Древние греки называли оливковое масло «жидким золотом». Было время, когда это масло использовали в качестве валюты.

Оно почти полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и не влияют на содержание в организме его полезной разновидности. Полезный холестерин, как известно, детям жизненно необходим. А жиры, содержащиеся в оливковом масле, по своему составу похожи на жиры грудного молока.

Кроме того, оливковое масло стимулирует развитие костной системы растущего организма, укрепляет стенки кишечника и оказывает мягкое слабительное действие.

Уже с семи месяцев можно добавлять капельку оливкового масла ребёнку в овощное пюре или в супчик.


7. Держать в норме кишечник.

Кишечник выполняет иммунногенную функцию – стимулирует выработку иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм с пищей, всасывается именно в кишечнике. Так что состояние кишечника напрямую связано с состоянием здоровья.

Чтобы кишечник был в норме, давайте малышу минеральную воду без газа, кисломолочные продукты и пищу, богатую клетчаткой.

Для профилактики полезно пропить месячный курс овсяного отвара.

Полстакана промытого овса ( не крупы, а именно овса ) залить с вечера водой — 1,5 литра и настоять до утра в эмалированной посуде. Утром довести до кипения и проварить полтора часа на слабом огне с закрытой крышкой. После остывания процедить и хорошенько отжать.

Давать ребёнку перед едой по 2 столовые ложки, после 5 лет – по 100 мл отвара в течение месяца.

Ну и конечно же эти правила не отменяют закаливающие процедуры, прогулки на свежем воздухе и физическую активность.

Будьте здоровы

Источник. podelkidetkam.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

5 продуктов для укрепления иммунитета ребенка
5 продуктов для укрепления иммунитета ребенка

В условиях карантина и коронавирусной пандемии нужно обращать особое внимание на питание ребёнка. Существуют продукты, способные укрепить его иммунитет...

Что делать, если особенный ребенок плохо ест?
Что делать, если особенный ребенок плохо ест?

Правильное питание — огромная проблема для большинства родителей детей с задержкой или особенностями развития. И в то же время, разнообразное питание — это ключ к здоровью ребенка. Что же делать, если особенный...

«Секретный» компонент грудного молока
«Секретный» компонент грудного молока

С первых дней жизни иммунитет ребенка обеспечивает грудное молоко. Но какой из его компонентов отвечает за развитие иммунитета? Какой «секрет» грудного молока был раскрыт учеными...

Диета при поносе
Диета при поносе

С диареей может столкнуться каждый. И потому необходимо знать, как помочь своему организму справиться с этой проблемой. Когда бы ни возникла диарея, и независимо от того по какой причине...

Питание и здоровье Гастроэнтерология и гепатология Диеты
Витамин А в питании вашего ребенка
Витамин А в питании вашего ребенка

Витамин А занимает особое место в развитии детей. Этот витамин отвечает за слаженную работу сетчатки, повышает иммунитет, ослабляет последствия ряда инфекционных заболеваний...

Как отучить ребенка от сладкого: 6 простых шагов
Как отучить ребенка от сладкого: 6 простых шагов

В Англии началась кампания по ограничению приемов пищи в течение дня. Интересно, что ограничивать будут детей. Малышам теперь положено перекусывать до 2-х раз в день и не более 100 калорий каждый. Так британцы решили уменьшить...

10 полезных рецептов для малышей от 1 года до 3х и старше
10 полезных рецептов для малышей от 1 года до 3х и старше

Для того, чтобы ребенок был здоровым, его нужно правильно кормить. Но часто дети не желают есть полезную еду, и требуют то, что ярче, в красивой упаковке, то, что ест папа. Привить вкус к здоровой еде можно с раннего детства...

Питание ребенка во время болезни
Питание ребенка во время болезни

Чтобы организм поборол вирус, и малыш быстрее пошел на поправку важно во время болезни обеспечить ему правильное питание. Родители очень переживают, когда во время болезни ребенок отказывается кушать...

Правильный завтрак спасает от кариеса
Правильный завтрак спасает от кариеса

Что нужно для того, чтобы иметь здоровые зубы? Регулярно чистить их и пользоваться хорошей зубной пастой? Безусловно. Но, как показали американские ученые, не меньшую роль играет… правильный режим питания...

Здоровый ребенок
Топ 5 завтраков для детей
Топ 5 завтраков для детей

Не знаете, чем кормить ребенка на завтрак? Узнайте о пятерке самых полезных завтраков для ваших детей, и как их приготовить...

Хронические расстройства питания у детей: насколько все серьезно?
Хронические расстройства питания у детей: насколько все серьезно?

Хронические расстройства питания у детей (дистрофии) – результат недостаточного либо избыточного поступления и/либо усвоения питательных веществ. Эти заболевания характерны для детей раннего возраста...

Питание детей старше 3 лет
Питание детей старше 3 лет

Как и чем кормить дошкольника, чтобы он хорошо развивался, а главное, полюбил здоровую еду?  По оценкам ВОЗ, в мире более 161 миллиона детей в возрасте до пяти лет отстают в росте...

Витаминный календарь для детей
Витаминный календарь для детей

Витаминный календарь для детей поможет разобраться, как составить меню ребенка в зависимости от сезона. Роль витаминов для здоровья и нормального развития ребенка неоспорима. Они регулируют обмен веществ...

Аллергия у детей. Как кормить маленького аллергика?
Аллергия у детей. Как кормить маленького аллергика?

Аллергия у ребенка — такая же распространенная проблема, как простуда зимой. Да, и у самых маленьких детей бывает аллергия. Мало того, именно в первые месяцы жизни она может проявиться такими серьезными...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ