Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Воспитание и психическое здоровье детей

Детская психология 3 года: кризис трех лет

Детская психология 3 года: кризис трех лет

Итак, вашему малышу три годика – он стал взрослым. Взрослым по сравнению с годиком и двумя, естественно.

За прошедший год малыш изрядно подрос, стал ловким, сильным, очень активным и жизнерадостным. Научился испытывать эмоции, которые доселе были ему неизвестны, и выражать их, освоил речь. Маленький человечек превратился в человечка побольше.

Физиология трехлетнего ребенка

3 года не зря называют первой ступенькой взросления. Ребенок все больше начинает походить на взрослого – и внешне, и психологически. Не забывайте про регулярные медосмотры: с этого момента их можно проходить раз в год, но не реже.

По сравнению с более младшим возрастом, особых изменений в рационе и режиме дня нет (если только вы не запишете малыша в садик).

В его третий день рождения можно познакомить ребенка со сладким. В остальном, режим питания и отдыха остается прежним. Продолжительный ночной сон, один дневной сон, четырехразовое питание.

Психология ребенка трех лет жизни

Три года – время, когда многие родители отдают детишек в сад. Если рядом нет бабушек и дедушек, и нет возможности нанять няню, для работающей мамы иного варианта, кроме детского сада, нет. Неработающие мамы иногда элементарно устают, и готовы отвести малыша на какое-то время в садик, чтобы хоть немного отдохнуть и заняться собой.

Если ваш ребенок уже целый год ходит на развивающие занятия, привык к коллективу и не боится новых людей, скорее всего, ему и в саду будет неплохо. Новые лица, новые впечатления, игры – все это будет в радость. Но если вы все время воспитывали дитя самостоятельно, если вы видите, что ваш ребенок очень привязан к дому и к вам, не торопитесь с садиком.

Психологический стресс, который малыш испытывает при первом расставании с мамой, настолько сильный, что может повлечь за собой очень большие проблемы в будущем, особенно в отношениях со сверстниками.

Если вы решили отвести ребенка в сад, хотя бы некоторое время перед этим походите вместе с ним в группы раннего развития – ради того, чтобы расставание с вами не было таким резким. Есть дети, которыекатегорически отказываются ходить в сад. Если каждое утро начинается с истерики, лучше пересмотреть свои взгляды в отношении этого заведения.

Навыки и умения в три года

В три года малыш готов к освоению более серьезных и требующих хорошей координации движений навыков.


Что умеет ребенок в 3 года    

  • кататься на трехколесном велосипеде
  • делать первые шаги на лыжах
  • плавать (пока еще с поддержкой взрослого)
  • стоять на коньках и потихонечку кататься, держась за руку взрослого
  • играть в футбол или другие игры с мячом


В три года можно начинать учить буквы и читать первые книжки (именно читать, а не только слушать). Ребенок уже знает многие буквы, и можно постепенно складывать их в слоги, а слоги – в слова. Можно познакомить ребенка с цифрами и с геометрическими фигурами: сейчас память работает продуктивнее, чем когда-либо в жизни, и все усваивается очень быстро.Это важно!

Советы родителям трехлетки

Конечно, за прошедшие три года вы порядком подустали. Садик в таких случаях часто кажется хорошим выходом. Но прежде, чем отдавать ребенка в сад, подумайте: далеко не все дети настолько коммуникабельны, что готовы длительное время проводить в компании чужих им людей и все время общаться со сверстниками.

Как организовать жизнь ребенка трех лет

В это время ребенок растет, меняются пропорции его тела, он становится стройным и ловким, и желание двигаться и играть возрастает: все больше вещей, которые раньше малышу не удавались, теперь получаются, поэтому возможностей побегать и поиграть у ребенка должно быть еще больше.

Режим ребенка остается таким же, как и раньше – следите за тем, чтобы днем он спал или отдыхал не меньше полутора часов, а ночной сон длился 10 часов.

Как развивать мелкую и крупную моторику ребенка трех лет


Мелкую моторику хорошо разовьет лепка из пластилина – предлагайте ребенку вылепить не только шарики и колбаски, но и, например, овощи. Еще попросите ребенка опускать пуговицы или крупные бусины в пластиковую бутылку с узким горлышком: пока ребенок кладет их в бутылку, вы можете сопровождать процесс счетом: «одна, две, три».

Как играет ребенок трех лет

Книжки с картинками очень притягивают детей этого возраста, ребенок будет охотно описывать то, что изображено на картинке. В играх появляется ролевой элемент – малыш может, например, играть с куклой или мишкой в «дочки-матери».

В это же время ребенок уже понимает, что результат его игры зависит именно от него: поэтому родители, видя, что малыш построил башню из простых элементов, могут предлагать ему сделать более сложные конструкции, помогать при этом, и хвалить за старания. Так начинает развиваться мотивация достижения.

Чему учится ребенок в три года

В это время дети уже одеваются и ухаживают за собой практически самостоятельно, взрослые учат их застегивать пуговицы и «молнии», пользоваться носовым платком и расческой.

Как ведет себя ребенок в три года

В этом возрасте появляется этап планирование – ребенок может предупредить взрослого о том, что он собирается лепить, играть в машинку или рассматривать картинки. Если кризис трех лет продолжается, то ребенок сопротивляется предложениям взрослых, отчаянно ревнует к младшим братьям и сестрам, обзывается и требует, чтобы все было сделано так, как он хочет.

Как развивается речь ребенка в три года

Ребенок произносит фразы, состоящие из 5-6 слов. Создает новые слова и рифмует их – может сочинять и петь длинные песни на несуществующем языке. Взрослый может помочь ребенку понять, что предмет, имеющий какое-то название, может состоять из других предметов, у которых тоже есть свои имена: например, у стола есть ножки, а у стула – спинка, у дерева есть ствол, ветки, корни и листья, а собаки бывают разных пород.

Источник. podelkidetkam.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

9 «не», на которых вырастают хорошие родители
9 «не», на которых вырастают хорошие родители

Начните с себя. Во-первых, дети очень чувствуют наше настроение и перенимают его. У спокойных родителей спокойные дети. Во-вторых, дети требуют очень много нашего терпения...

Ошибки, которые ведут к формированию эгоизма у детей
Ошибки, которые ведут к формированию эгоизма у детей

Самый же действенный и надежный способ избежать формирования ненужного качества или черты личности ребенка – воспитать в нем противоположное качество. Эгоизму противостоит альтруизм...

Как правильно хвалить ребенка — 4 способа
Как правильно хвалить ребенка — 4 способа

Также избегайте обобщающих слов, таких, как «умный», «красивый» и «прекрасный». Их употребление не только заставляет сосредоточиться на собственных недостатках, но еще и подталкивает...

Объясняем ребенку как нужно постоять за себя
Объясняем ребенку как нужно постоять за себя

Эта подборка советов поможет вам научить вашего ребенка постоять за себя и ответить любому обидчику...

Объясняем ребенку как нужно постоять за себя
Объясняем ребенку как нужно постоять за себя

Эта подборка советов поможет вам научить вашего ребенка постоять за себя и ответить любому обидчику...

Детская психология. Как приучить ребенка спать в своей кроватке?
Детская психология. Как приучить ребенка спать в своей кроватке?

Если вы приучили своего малыша засыпать около мамы, то заставить его спать одного достаточно сложно. Отселение ребенка в собственную кроватку, как правило, занимает много времени, сил и терпения родителей...

20 правильных фраз для управления детьми
20 правильных фраз для управления детьми

«Убери игрушки!», «Помой руки!», «Быстро иди спать!» — все эти указания дети почему-то не спешат исполнять. А все потому, что им неохота тратить время на неинтересные дела. Единственный способ быстро...

4 ошибки родителей при адаптации ребенка в детском саду
4 ошибки родителей при адаптации ребенка в детском саду

А ваш малыш идет этой осенью в детский сад? Если так, вам наверняка хочется, чтобы ребенок как можно спокойнее принял перемены в своей жизни, ладил с воспитателями и другими детьми и каждое утро шел...

Календарь развития ребенка: 4 года: изменяется характер
Календарь развития ребенка: 4 года: изменяется характер

Четыре года – возраст, когда ребенок, вроде бы, уже и повзрослел, но, все-таки, еще маленький. В этот период от родителей потребуется максимум деликатности, чтобы мягко и незаметно для ребенка корректировать его характер...

Десять врагов материнства
Десять врагов материнства

Много полезного досталось нам в наследство от предыдущих поколений. Но не стоит поддаваться аргументу “люди веками так делали, а ты нос воротишь”. Устаревшие ритуалы, как правило, безвредны для ребенка...

Ребенок с аутизмом в школе: что необходимо знать
Ребенок с аутизмом в школе: что необходимо знать

Даже если особенный ребенок посещал дошкольное учреждение перед тем, как пойти в первый класс, родители должны понимать, что им придется постоянно держать ситуацию на контроле...

Как готовить особенного ребенка к школе: советы и рекомендации
Как готовить особенного ребенка к школе: советы и рекомендации

К особенному ребенку нужен особенный подход. Тем более, если это касается нового этапа в его жизни - школы. Основатель Международной общественной организации «Фонд помощи детям с синдромом аутизма...

Счастливый ребенок - это громкий, веселый и непослушный ребенок, нравится вам это или нет.
Счастливый ребенок - это громкий, веселый и непослушный ребенок, нравится вам это или нет.

Счастливый ребенок, который любит общаться и познавать мир, громок и неуправляем, пишет Mejor con Salud.

Но в последние годы общество, похоже, забыло о сути детства. И в мире начинают появляться отели..

Лингвисты рассказали, как дети лучше запоминают новые слова
Лингвисты рассказали, как дети лучше запоминают новые слова

Меньше знаешь – лучше учишься? Психологи выяснили, в каком контексте маленькие дети лучше запоминают новые слова. Результат оказался парадоксальным: полученные ранее знания скорее мешают, чем помогают юным ученикам...