Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

Лекарственные растения

Шиповник – 10 удивительных свойств

Шиповник – 10 удивительных свойств

Шиповник – кладезь витаминов и микроэлементов, который издавна используется в народной медицине. При этом ценными в шиповнике являются не только ягоды, но и листья и корни. В этой статье мы вам расскажем о 10 самых полезных свойств этого удивительного растения, а также поделимся целебными рецептами.

 

Отвар из корней шиповника растворяет камни

 

Мало кто об этом знает, но более эффективно использование отвара корней шиповника, а не ягод. Чай из корней шиповника полезен при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря и пищеварительной системы. Компоненты, содержащиеся в корнях шиповника, способны растворять камни в почках и желчном пузыре, а также выводят соли из организма.

 

Темный отвар из корней шиповника

 

  • 2 столовые ложки корня шиповника нужно залить стаканом воды. Если в печени не большие камни, а мелкие или песок, то будет достаточно 1 столовой ложки сырья.
  • Смесь доводят до кипения на слабом огне и кипятят еще минут 20.
  • Затем отвар нужно настаивать не менее 5 часов и процедить через марлю. Чем темнее получается готовый напиток, тем более высокой получилась концентрация активных компонентов растения.
  • Принимать отвар нужно 3 раза в день по 1/3 стакана перед приемом пищи. Напиток обязательно должен быть свежим, поэтому можно заготавливать его только на сутки, не более. Курс терапии составляет 7-10 дней.

 

Отвар с выпаренной частью воды

 

  • Тщательно промытый и измельченный корень шиповника нужно взять в количестве 1 стакана и залить 6 стаканами воды. Смесь должна кипятиться примерно 15 минут, в течение которых жидкость постепенно испаряется.
  • Когда останется только 2/3 раствора, нужно снять отвар с огня. Полученное количество (4 стакана) составляет суточную дозу для лечения взрослого человека.
  • Остывший отвар надо процедить через марлю и употреблять за 4–5 приемов, желательно перед приемом пищи. Обычно выздоровление наступает достаточно быстро, но иногда практикуют такую схему терапии: 20 дней употребления средства, 10 дней перерыва, затем снова 20 дней лечения отваром.

 

Шиповник при артрите и подагре

 

 

Отвар из корней шиповника также можно применять и наружно. В частности, из него можно сделать компрессы, которые накладывают на воспаленные суставы при артритах или подагре. Отвар из корней шиповника эффективен при кожных заболеваниях, укусах насекомых, порезах, ссадинах, солнечных ожогах и повышенной потливости. Такой отвар вы можете добавить в ванну, что позволит вам избавиться от усталости.

 

Компресс из отвара шиповника

 

  • На 1 литр кипятка — 20 г корней шиповника. Варить при умеренном кипении в течение 3-х часов.
  • Полученный отвар разбавить кипяченой водой в соотношении 1:1.

 

Чай из листьев или плодов шиповника

 

 

Измельченные листья или плоды шиповника заливают водой температурой 60-70 градусов в термосе и настаивают 12-14 часов. Полученный настой принимают как чай. Только не заливайте шиповник кипятком, в таком случае вы уничтожите витамин С, который в больших количествах содержится в этом растении.

 

Чай из шиповника и каркаде

 

  • Также плоды шиповника можно сочетать с чаем или каркаде.
  • Чтобы чай получился вкусным и ароматным, его заваривают в термосе. Для этого берут 3 столовые ложки шиповника, 1 чайную ложку чая и сахар по вкусу, настаивают в течении двух часов.

 

Спиртовая настойка с шиповником

 

 

Несколько капель такой настойки обогатят организм ценными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в шиповнике.

 

Возьмите 300-350 г шиповника, залейте 0,5 литра водки (или 70% спирта). Хорошенько встряхните смесь и поставьте в теплое темное место на 20-30 дней.

 

Настойка шиповника с лавровым листом

 

Для ее приготовления нам понадобится:

 

  • 4 л водки/спирта/самогона 40-50%
  • 1,5 стакана сухого шиповника
  • 4 средних лавровых листа
  • 1/2 ст. л. ароматного мёда

 

Способ приготовления:

 

  • Смешайте все ингредиенты в банке, хорошенько взболтайте, закупорьте и поставьте в темное место. Чем дольше вы ее выдержите – тем лучше, минимум – месяц.
  • После этого настойку нужно пропустить через фильтр, так как мед обязательно даст осадок, отстоять еще немного и дегустировать. Этот вариант будет куда интереснее и ароматнее обычной настойки.

 

Настойка на шиповнике и кедровых орешках

 

Сочетание шиповника и кедровых орехов очень популярно, делают такую настойку множеством разных способов. Для самого простого нам понадобится:

 

  • 0,5 л спирта или самогона 60%
  • 15 г сухого шиповника — 1 ст. л. с горкой
  • 8-10 г кедровых орешков — 1 ст. л. без горки

 

Технология проста:

 

  • Ингредиенты заливаются спиртом и настаиваются не меньше месяца в темном месте, после чего напиток считается готовым.

 

Витаминный чай из шиповника

 

Витаминный чай из шиповника делается очень просто. Возьмите по 1 чайной ложке листьев, ягод и цветков шиповника, залейте стаканом кипятка и настаивайте 10-20 минут. Чай готов к употреблению.

 

Витаминный чай с клюквой и шиповником

 

Нам понадобится: Вода - 800 мл Шиповник - 12 шт. Клюква - 1 ст. л. Мед - 1 ст. л. чай черный - 1 ч. л.

 

Способ приготовления

 

  • В прогретый заварочный чайник засыпаем плоды шиповника и черный или зеленый чай.
  • Слегка разминаем клюкву ложкой, чтобы ягодки лопнули.
  • Добавляем размятые ягоды в чайник и заливаем кипятком.
  • Укутываем чайник плотным полотенцем.
  • Даем настояться 15 минут.
  • За эти 15 минут чай наш немного остыл, поэтому добавляем мед.
  • Перемешиваем.
  • Витаминный чайный напиток с клюквой и шиповником готов. Пить такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.

 

Напитки из шиповника для детей Напитки из шиповника можно давать и детям. Это укрепит их организм, они будут реже болеть простудными и вирусными заболеваниями, а также не будут страдать гиповитаминозными состояниями. Напитки из шиповника можно давать детям с грудного возраста по 50-100 мл в сутки.

 

Компот из шиповника

 

Что необходимо:

 

  • 4 стакана свежих плодов шиповника
  • 200г яблок
  • 100-150г сахара
  • 1г лимонной кислоты
  • 1л воды

 

Как готовить: Плоды шиповника освободить от семян, промыть под краном на сите и варить в течение 5 минут.

Добавить подготовленные свежие яблоки, сахар, лимонную кислоту и продолжать варить до готовности.

 

Напиток из шиповника с изюмом

 

Что необходимо: 3 столовые ложки сушеных плодов шиповника 2 столовые ложки изюма 5 стаканов воды

 

Как готовить:

 

  • Плоды шиповника измельчить, залить 3-мя стаканами кипящей воды, настаивать 15-20 минут.
  • Отвар процедить через 2 слоя марли. Выжимки шиповника снова залить 2ст-нами кипящей воды, настаивать 15-20 минут, процедить. Соединить оба отвара, добавить изюм. шиповник - масло

 

Шиповник от усталости, апатии и слабости

 

Систематическое употребление чая из шиповника позволит справиться с переутомлением, слабостью, вялостью и апатией. В комплексной терапии шиповник позволяет справиться с артериальной гипертензией, нарушением обмена веществ и травматическим шоком. Чай из крапивы и шиповника Что понадобится: 1 горсть шиповника 2 л воды 2 ст. л. крапивы Как готовить: Шиповник промыть и нарезать. Сложить в емкость. Добавить сухую крапиву. Залить кипятком и дать настояться в течение 2-х часов. Чай из крапивы и шиповника отличается немного терпким вкусом, но в нем много витаминов и он очень полезен для здоровья. Шиповник для иммунитета Как уже было упомянуто выше. В шиповнике содержится большое количество витамина С, который играет ключевую роль в поддержании иммунитета. Сироп из шиповника 1 кг свежих плодов, отделенных от семян, тщательно промыть в холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить на мясорубке. Залить 6 стаканами воды, кипятить 10 минут, добавить 1 кг сахара и продолжать варить 15-20 минут. Процедить через сито и разлить в бутылки. Шиповник как обезболивающее средство Настойка шиповника применяется и в качестве обезболивающего средства. При ревматизме, подагре, параличах и некоторых гинекологических заболеваниях настойка шиповника хорошо снимает боль. Обезболивающий отвар из листьев шиповника отвар из шиповника Что понадобится: Листья шиповника – 2 ст. л. Вода – 0,4 л Как готовить: Измельчить растительное сырье и высыпать в холодную воду. Варить смесь четверть часа после закипания на небольшом огне, затем остудить и отцедить жидкость. Принимать по 50 мл через каждые 2 часа. Шиповник для снятия отеков глаз Лепестки цветков шиповника могут быть использованы в качестве хорошего противоотечного средства. Заварите цветки, смочите в настое вату или тампоны и наложите на глаза. Спустя 15-20 минут отек заметно уменьшится. Отвар из лепестков шиповника для снятия отечности Что понадобится: Лепестки шиповника – 100 г Вода – 200 г Как готовить: Залить цветы кипятком, подержать несколько секунд на огне, настоять в термосе около 12 часов. Жидкость можно принимать внутрь по 50 мл трижды в день или использовать наружно для компрессов и умываний. Источник: http://www.likar.info/zdorovye-vsey-semyi/article-77274-shipovnik-11-udivitelnyh-svojstv/ Likar.info

Источник. likar.info
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Loading...
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Лекарственные взаимодействия: экстракт зверобоя
Лекарственные взаимодействия: экстракт зверобоя

Фитопрепараты и пищевые добавки на растительной основе очень популярны: в развитых странах их принимают до 40% взрослого населения. При этом фитопрепараты принято считать относительно безопасными...

Базилик
Базилик

Базилик – это растение с зелеными овальными листьями и специфическим ароматом...

Шокирующие причины, почему алоэ вера это чудо растение для медицины. Вы больше никогда не будете покупать дорогие медикаменты!
Шокирующие причины, почему алоэ вера это чудо растение для медицины. Вы больше никогда не будете покупать дорогие медикаменты!

Алоэ вера является не только очень полезным для вашего организма, его также легко найти в продуктовых магазинах и вы можете выращивать алоэ вера в вашем собственном доме...

Медики назвали четыре природные альтернативы антибиотикам
Медики назвали четыре природные альтернативы антибиотикам

Медики перечислили четыре природные альтернативы, которые могут заменить антибиотики.
Одним из них является использование...

Польза и вред для здоровья кедровой настойки
Польза и вред для здоровья кедровой настойки

Кедровая настойка является весьма полезным продуктом для здоровья. Сегодня MedikForum.ru разберёт, в чём польза и вред, расскажет некоторые рецепты приготовления...

Имбирная вода: самый здоровый напиток, чтобы сжечь все жиры с талии, спины и бедер
Имбирная вода: самый здоровый напиток, чтобы сжечь все жиры с талии, спины и бедер

Просто потрясающие результаты!

 

Потеря веса — сложный процесс, требующий больших усилий. Многие люди используют добавки и другие...

Питание и здоровье
10 полезных свойств гвоздики
10 полезных свойств гвоздики

Гвоздика — это нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева из Индонезии. Она является одной из самых популярных специй в мире. Помимо сладкого вкуса, который пряность придает блюдам...

Питание и здоровье
Польза касторового масла
Польза касторового масла

Статистика говорит о том, что больше 70% женщин имеют различные проблемы с волосами. Тоненькие волосы, перхоть, лишняя жирность, недостаток густоты и повышенное выпадение волос — эти все неприятности...

Самые полезные напитки для здоровья сердца
Самые полезные напитки для здоровья сердца

Сердце нужно поддерживать в хорошем состоянии, ведь от его здоровья зависит функционирование всех остальных органов. На его состояние могут повлиять многие факторы, особенно питание. Сегодня мы расскажем о напитках...

Питание и здоровье
Полезные свойства тыквенных семечек
Полезные свойства тыквенных семечек

Тыква считается одним из самых древних растений, которые человек начал употреблять в пищу. Что неудивительно, учитывая яркий привлекательный цвет плодов. Из тыквы делали муку, обжаривали мякоть на огне...

Питание и здоровье
Способы применения эфирного масла эвкалипта
Способы применения эфирного масла эвкалипта

Эфирное эвкалиптовое масло эффективно применяют в косметологии, народной и официальной медицине, благодаря огромному количеству терапевтических свойств, которым оно обладает...

Масло чайного дерева: кому и при каких состояниях оно может помочь
Масло чайного дерева: кому и при каких состояниях оно может помочь

Масло чайного дерева является одним из тех мифических продуктов, которым, по слухам, можно вылечить все. Люди используют это эфирное масло для борьбы с перхотью, прыщами, герпесом...

Какие грудные сборы помогут при кашле
Какие грудные сборы помогут при кашле

Основные преимущества любого грудного сбора перед микстурами от кашля – их относительная безвредность и дешевизна. Среди минусов, если так можно выразиться, – более медленный по сравнению с медикаментозными препаратами...

Дыхательная система
8 лечебных свойств чистотела
8 лечебных свойств чистотела

Известно, что чистотел является отличным средством для защиты организма от различных недугов. Это растение крайне неприхотливо в уходе, поэтому расти может практически в любых условиях. Многие знают о том...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ