Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

...

Что делать, если укусил клещ

Что делать, если укусил клещ

Отдых на природе всегда может омрачить укус клеща. Это зловредное насекомое является переносчиком многих опасных заболеваний, которые могут привести к инвалидности или даже смерти. Поговорим, как оказать себе первую помощь при укусе клеща.

 

К большому сожалению, от укуса клеща никто не застрахован. Большинство областей и регионов в России являются эндемичными по клещевому энцефалиту, а это означает, что там водятся эти членистоногие кровососы. Основным способом обезопасить себя является соблюдение необходимой техники безопасности перед походом в лес или отдыхе на природе. Нужно одевать максимально закрывающую открытые участки кожи одежду и высокую обувь, пользоваться репеллентами от клещей, внимательно осматривать себя, детей и домашних питомцев, вернувшись домой. Также защититься от грозной инфекции поможет вакцинация от клещевого энцефалита.

 

Но что делать, если укуса клеща все же не удалось избежать? Как правильно вытащить насекомое, и что с ним делать потом? Составили пошаговую инструкцию по оказанию себе первой помощи с советами врачей.

Полезная информация о клещах


Когда клещи наиболее активны   

 

сезон активности начинается в середине апреля, достигает пика к маю, сохраняется в июне-июле, а в августе постепенно идет на спад. Максимальная активность клещей наблюдается при дневной температуре до +20° и высокой влажности


Сколько видов клещей существует   

 

около 800 видов, самые опасные – иксодовые, аргассовые и гамазовые
Где чаще всего обитают клещи    в кустарниковой местности, в зарослях, лугах, лесных опушках. Не любят хвойные леса и асфальтированные участки


Какие участки тела больше подвержены укусам клещей   

 

шея, волосистая часть головы, спина, подмышечные и паховые области и др.


Можно ли почувствовать укус клеща   

 

нет, слюна клеща содержит «обезболивающие» компоненты, поэтому человек ничего не почувствует


Какие заболевания переносят клещи   

 

всего известно около 15 заболеваний, которые передаются от клещей к человеку. Самые распространенные: клещевой энцефалит, болезнь Лайма, эрлихиоз, клещевой сыпной и возвратный тиф, туляремия, бабезиоз, пятнистая лихорадка геморрагическая лихорадка, марсельская лихорадка и другие


Когда проводится вакцинация от клещевого энцефалита   

 

для выработки крепкого иммунитета вакцинацию проводят дважды. В первый раз – осенью, во второй – через 1-3 месяца после первой прививки. Через 9-12 месяцев проводится ревакцинация. В последующем ревакцинацию проводят раз в 3 года

 

Что делать, если укусил клещ


Итак, что же делать, если вас все же укусил клещ. Главное – не паниковать, а по возможности обратиться в медицинское учреждение, например, в травмпункт, где врач аккуратно извлечет присосавшегося паразита и расскажет о дальнейших действиях. Если же добраться до больницы возможности нет, следуйте следующей инструкции.

 

Захватите клеща


Для начала захватите клеща пинцетом или пальцами (можно надеть перчатки или обернуть их чистой марлей), стараясь удерживать его как можно ближе к ротовому аппарату. Кстати, не нужно смазывать клеща ни маслом, ни жиром, ни вазелином – самостоятельно он после таких манипуляций точно не вылезет, а вот впрыснуть в кровь зараженную слюну – может вполне.

Аккуратно вытащите


Во время извлечения клеща нужно держать перпендикулярно поверхности присасывания и аккуратно, без резких движений поворачивать его тельце вокруг оси. Следите за тем, чтобы при извлечении не оторвались головка или хоботок. Если переживаете, что не сможете извлечь клеща руками, воспользуйтесь специальным устройством для удаления клещей, которое можно приобрести в любой аптеке. Лучше позаботиться об этом заранее и положить устройство в аптечку, отправляясь на природу или дачу.

 

Обработайте ранку


После того, как клещ будет извлечен, ранку на коже обязательно нужно продезинфицировать спиртом или спиртосодержащим антисептиком, йодом. Если все же в коже осталась черная точка (головка или хоботок), не пытайтесь выдавить ее или расковырять иголкой. Смажьте точку йодом и дождитесь ее естественного выведения (как занозы).

Отнесите клеща на исследование


После того, как вы удалили клеща, его нужно отнести в лабораторию на обследование – на клещевой энцефалит и боррелиоз (можно исследовать кровососа на одно из этих заболеваний или в комплексе). Клеща нужно поместить в контейнер или небольшую баночку с плотно прилегающей или завинчивающейся крышкой и привести желательно в тот же день, когда его вытащили. Главное правило: клещ должен быть целый!

 

Внимательно наблюдайте за самочувствием


После укуса клещом необходимо в течение месяца наблюдать за состоянием своего здоровья. Если у вас повысилась температура, появились головные и мышечные боли, слабость, тошнота и другие подозрительные симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу, сообщив, когда именно произошло присасывание клеща! Самолечение и промедление в этих случаях недопустимо и может привести к печальным последствиям.

Когда нужно вводить иммуноглобулин


Также стоит разобраться, кому необходимо вводить противоклещевой иммуноглобулин. В первую очередь, речь идет о детях: бесплатное введение иммуноглобулина показано всем непривитым детям при наличии полиса обязательного медицинского страхования. Если ребенок привит от клещевого энцефалита, врач оценит состояние его иммунитета, после чего примет решение о необходимости введения иммуноглобулина.

Взрослым непривитым людям рекомендуется введение противоклещевого иммуноглобулина, если анализ выявил, что клещ заражен. Тут важно помнить, что укол нужно сделать не позднее, чем на 4 день после присасывания клеща.

 

Популярные вопросы и ответы


На самые популярные вопросы об укусах клещей отвечает врач-инфекционист Елена Шевченко.

 

1. Как быстро клещ заражает человека?


– Клещи опасны как переносчики возбудителей многих инфекционных заболеваний: клещевого энцефалита, сыпного и возвратного клещевого тифа, туляремии, эрлихиоза, бабезиоза, болезни Лайма и других. Для жителей центрального региона наиболее значимыми являются: болезнь Лайма (боррелиоз), клещевой энцефалит, эрлихиозы. Эти инфекции протекают очень тяжело, могут приводить к инвалидности, имеют хроническое течение и длительный реабилитационный период (до 1 года). Инкубационный период болезни Лайма обычно насчитывает 5–11 дней, но иногда характерные симптомы могут возникнуть и через месяц после контакта с клещом. При боррелиозе признаки укуса клеща напоминают ОРЗ. У человека повышается температура, появляются общее недомогание, ломота в теле, боль в мышцах и слабость.

Главный симптом 1 стадии – появление возле укуса круглого красного пятна (эритемы) диаметром 15-20 см. Со временем пятно может увеличиваться в размерах. При проведении своевременного лечения на первой стадии заболевания возможно полное выздоровление.

Если его не провести наступает вторая стадия боррелиоза. Она развивается, в среднем, через 1-3 месяца после инфицирования. Наиболее опасными последствиями боррелиоза являются неврологические нарушения. Основным и самым эффективным способом выявления болезни Лайма служит анализ крови на антитела IgM и IgG к боррелиям.

 

Присутствие IgM-антител подтвердит наличие острого, а IgG – перенесенного или хронического инфекционного процесса.

 

Также можно отнести самого клеща на исследование.

Наиболее грозной инфекцией, которой можно заразиться от клеща, является клещевой энцефалит. Боли в мышцах необъяснимой природы, лихорадка, судороги, рвота, затуманенность сознания, заторможенность или хаотичность движений, неспособность говорить или контролировать движения, отвращение к яркому свету, потеря сна, галлюцинации появляются от 2 до 21 дня с момента заражения. В среднем, инкубационный период составляет 1-2 недели. При пищевом заражении он сокращается до 2-3 дней. Максимальный известный инкубационный период составил 40 дней.


2. Что нельзя делать при укусе клеща?


– Если вас укусил клещ, то давить его руками не нужно. После удаления клеща надо обязательно вымыть руки, а ранку обработать антисептиком. Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая его тело, чтобы предотвратить попадание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку.

Присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее, стараясь не оторвать хоботок, погруженный в кожу. Лучше всего это сделать у врача в ближайшем травматологическом пункте. Категорически запрещено обрабатывать насекомое и само место укуса уксусом или маслом. Клещ от этих средств не погибнет, зато, почувствовав опасность, может из брюшка впрыснуть опасную жидкость в тело. Нельзя выдергивать насекомое резкими движениями, поскольку так головка останется в теле человека.

Если по какой-то причине туловище клеща оторвалось, а головка осталась, нужно взять иголку или пинцет, протереть их спиртом (или хотя бы помыть с мылом) и аккуратно вытащить хоботок. Если в ранке остался совсем небольшой фрагмент, можно просто обработать ее раствором йода.


3. Что делать, если укусил клещ, а его не сохранили?


– Если клещ не может быть исследован, назначается исследование крови человека на клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз и другие инфекции. Кровь сдается натощак (после приема пищи должно пройти не менее 4 часов), также нужно исключить курение в течение 30 минут до сдачи крови. По результатам исследования принимается решение о необходимости введения иммуноглобулина.


Источники:

  1. Клещи, которые нас кусают. В. Власов, В. Рар, С. Ткачев, Н. Тикунова. «Наука из первых рук» №5/6(85), 2019.https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/435179/Kleshchi_kotorye_nas_kusayut
  2. Коренберг Э.И. Инфекции, передающиеся иксодовыми клещами в лесной зоне, и стратегия их профилактики: изменение приоритетов // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2013. №5 (72). https://cyberleninka.ru/article/n/infektsii-peredayuschiesya-iksodovymi-kleschami-v-lesnoy-zone-i-strategiya-ih-profilaktiki-izmenenie-prioritetov
  3. Беломытцева Е.С., Сафиуллин Р.Т. Иксодовые клещи как основные переносчики бабезиоза и эрлихиоза плотоядных // Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями. 2016. №17. https://cyberleninka.ru/article/n/iksodovye-kleschi-kak-osnovnye-perenoschiki-babezioza-i-erlihioza-plotoyadnyh
  4. О вакцинации против клещевого вирусного энцефалита. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, статья от 17.10.2022. https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=23107

Источник. kp.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Share |

Вопросы, ответы, комментарии

Читайте также

Россияне назвали самые распространенные причины и симптомы трудоголизма
Россияне назвали самые распространенные причины и симптомы трудоголизма

СБЕР ЕАПТЕКА и российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование и выяснили, в какие периоды россияне наиболее подвержены трудоголизму и с какими его...

У пациентов с множественной миеломой препарат от GSK вдвое снижает риск смерти
У пациентов с множественной миеломой препарат от GSK вдвое снижает риск смерти

Препарат Blenrep от компании GSK, предназначенный для лечения множественной миеломы, почти вдвое снижает риск прогрессирования заболевания или наступления смерти...

Ученые впервые полностью вылечили диабет второго типа: как они это сделали
Ученые впервые полностью вылечили диабет второго типа: как они это сделали

Иммунолог Крючков: лечение диабета пересадкой клеток будет доступно через 10 лет

Исследователи из Китая сообщили о том, что им впервые удалось полностью вылечить...

Диоксид титана
Диоксид титана

Чтобы меньше болеть, важно понимать, что мы едим и какие соединения используют в лекарствах. Узнаем у опытных экспертов, какими свойствами обладает...

Новый препарат для мужской контрацепции
Новый препарат для мужской контрацепции

В США разработан новый препарат для мужской контрацепции, который обратимо нарушает сперматогенез— ингибитор серин/треониновой...

Опубликованы клинические рекомендации по алкогольному абстинентному состоянию
Опубликованы клинические рекомендации по алкогольному абстинентному состоянию

Минздрав одобрил клинические рекомендации по алкогольному абстинентному состоянию. Их нужно применять с 1 января 2025 года...

НЕЙРОФОРУМ–2024 с международным участием 27–28 июня 2024 года
НЕЙРОФОРУМ–2024 с международным участием 27–28 июня 2024 года

Среди множества задач, стоящих перед современным врачом, особое место занимает знакомство с последними научными достижениями и практическим опытом признанных экспертов...

Новые клинические исследования вакцины против ВИЧ
Новые клинические исследования вакцины против ВИЧ

В журнале Cell опубликованы результаты клинического исследования вакцины против ВИЧ, содержащей пептид оболочечного белка вируса в липосоме. Три дозы вакцины против...

Для иммунотерапии онкопатологии. Ученые составили «маршрутную карту» лимфоцитов
Для иммунотерапии онкопатологии. Ученые составили «маршрутную карту» лимфоцитов

Ученые выяснили, как движутся собственные и искусственно введенные клетки иммунитета — лимфоциты — по организму. Выяснилось, что они накапливаются преимущественно в селезенке...

Инсулин и куриные желудки. В России предложен новый метод борьбы с диабетом
Инсулин и куриные желудки. В России предложен новый метод борьбы с диабетом

Импортозамещающий напиток, понижающий уровень сахара в крови у диабетиков, разработали ученые ЮУрГУ. Они смоделировали собственную рецептуру напитка на основе белкового...

Грязный воздух делает кости хрупкими
Грязный воздух делает кости хрупкими

Загрязненный воздух может оказаться дополнительным фактором риска развития остеопороза. Ученые считают, что обнаруженная ими связь между болезнью и качеством воздуха...

Как охладиться без кондиционера: 7 советов
Как охладиться без кондиционера: 7 советов

Июньские температуры бьют все рекорды — давно у нас не было так жарко в начале лета. Эти простые советы помогут пережить высокие температуры всем тем, у кого нет в квартире кондиционера...

Негативные высказывания в адрес других людей формируют у детей предвзятое отношение
Негативные высказывания в адрес других людей формируют у детей предвзятое отношение

Мы все знаем, что дети впитывают информацию от окружающих, как губка, и копируют манеры и поведение взрослых, но даже не представляем, до какой степени велико наше влияние на их мировоззрение...

Добавки с рыбьим жиром могут повысить риск инсульта и проблем с сердцем
Добавки с рыбьим жиром могут повысить риск инсульта и проблем с сердцем

Добавки с рыбьим жиром считаются отличным источником полезных для сердца жирных кислот омега-3 и поэтому являются популярным способом снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний...

Миома матки: какие признаки о ней сигналят и всегда ли операция — единственный выход
Миома матки: какие признаки о ней сигналят и всегда ли операция — единственный выход

Гинеколог Мадина Бекова: женщина не всегда может понять, что у нее миома матки...

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ