Med-Practic
Посвящается выдающемуся педагогу Григору Шагяну

События

Анонс

У нас в гостях

Aктуальная тема

...

Наука расписалась в бессилии перед постковидным синдромом

Наука расписалась в бессилии перед постковидным синдромом

Масштабное по продолжительности исследование учёных в очередной раз показало, что причины постковидного синдрома неизвестны. Его проводили исследователи из Университета Алабамы в США.
 
Науке уже известно на основе предыдущих вспышек инфекционных заболеваний вроде вируса Эбола, что после выздоровления некоторые пациенты могут всё равно сталкиваться с симптомами этой болезни, сохраняющимися на протяжении многих месяцев. Аналогичная картина наблюдается и при коронавирусе, а это явление получило в медицине название постковидного синдрома. И вот американские исследователи тщательно изучили истории болезней целый группы добровольцев, чтобы отыскать хоть какие-то факторы, предрасполагающие к возникновения этих проблем. Среди симптомов синдрома усталость, головные боли и одышка. Кроме того, авторы исследования провели добровольцев более чем через 130 тестов и проверок для поиска признаков того, что их внутренние органы были повреждены, и что вирус всё ещё, возможно, находиться в их организме, а иммунная система продолжает давать сбои.
 
И вот теперь подведены итоги этого исследования, которое сравнивало пациентов с постковидным синдромом и тех, кто его не имеет. Итоговые результаты оказались разочаровывающими - после тщательного анализа всех имеющихся данных авторы исследования признали, что не нашли причин сохранения устойчивых симптомов коронавируса у подавляющего большинства пациентов. Не обнаружены доказательства и того, что вирус не исчез из их организма, что он где-то скрывается. Не найдено подтверждения гиперактивности иммунной системы или её сбоя, что могло бы наносить серьёзные повреждения внутренним органам.
 
Тем не менее, исследователи всё-таки обнаружили, что женщины и жертвы тревожных расстройств чаще сталкиваются с постковидным синдромом. Но это не позволяет сделать вывод о том, что причины его развития чисто психологические. А каковы они - наука по-прежнему ответить не может.

Источник. medikforum.ru
Администрация сайта med-practic.com не несет ответственности

за содержание информации
Share |

Вопросы, ответы, комментарии


Notice: Undefined index: HTTP_X_FORWARDED_FOR in /sites/med-practic.com/classes/flud_class.php on line 33

САМЫЕ ЧИТАЕМЫЕ СТАТЬИ